когда у женщины происходит день овуляции

Что такое овуляция?

Овуляцией называется процесс, который, как правило, происходит один раз в течение каждого менструального цикла, когда вследствие изменения уровня гормонов яичник выпускает яйцеклетку. В этой статье мы более подробно рассмотрим этот процесс и объясним, как можно использовать эти знания, чтобы скорее забеременеть.

Овуляция обычно происходит через 24–36 часов после всплеска лютеинизирующего гормона (ЛГ), поэтому определение этого всплеска ЛГ поможет понять, когда у вас произойдет овуляция.

Сперма может оставаться активной до пяти дней, поэтому пары могут зачать ребенка, совершив половой акт перед выходом яйцеклетки.

Oвуляция

Овуляцией называется процесс, который, как правило, происходит один раз в течение каждого менструального цикла, когда вследствие изменения уровня гормонов яичник выпускает яйцеклетку. Вы можете забеременеть только в том случае, если сперма оплодотворит яйцеклетку. Овуляция обычно происходит за 12–16 дней до начала следующей менструации.

По мере приближения овуляции ваш организм начинает вырабатывать все большее количество гормона под названием эстроген. Этот гормон приводит к утолщению слизистой оболочки матки и помогает создать благоприятную для спермы среду.

Высокий уровень эстрогена вызывает резкое повышение уровня другого гормона, который называется лютеинизирующий гормон (ЛГ). В результате всплеска ЛГ яичник выпускает созревшую яйцеклетку — это и есть овуляция.

Как правило, овуляция происходит через 24–36 часов после всплеска ЛГ, поэтому всплеск ЛГ — это хороший показатель пиковой фертильности.

Яйцеклетка может быть оплодотворена только на протяжении 24 часов после овуляции. Если она не оплодотворена, происходит отторжение слизистой оболочки матки (а вместе с ней и яйцеклетки) и у вас начинается менструация. В этот момент начинается следующий менструальный

Источник

Овуляция

Любая женщина перед началом планирования беременности должна ознакомиться со своей физиологией. Эти знания помогут быстрее прийти к нужной цели. Термин «овуляция» в данном случае является ключевым. Именно он лежит в основе процесса зачатия.

Что такое овуляция у женщин?

Определенный период жизни, когда женщина готова к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка, называется детородным возрастом. Начинается этот период у девочек еще в раннем возрасте, с приходом первой менструации (менархе) и длится в среднем 25–30 лет.

Процессы, происходящие в женском организме во время менструального цикла – это ежемесячная подготовка к потенциальной беременности.

Под воздействием гормонов происходят изменения в репродуктивных органах в разные периоды менструального цикла. В зависимости от этих процессов, менструальный цикл делят на фазы:

Фолликулярную. Началом менструального цикла и фолликулярной фазы является 1–й день менструации. Под влиянием гормонов (эстрогенов) в яичниках растут фолликулы. Внутри каждого из них находится яйцеклетка. Среди них определяется лидирующий фолликул. Именно из него в итоге и выйдет яйцеклетка. Также в этот период утолщается слизистая оболочка матки. Длительность фолликулярной фазы индивидуальна и колеблется от 7 до 22 суток.

Овуляторную. Когда уровень эстрогенов достигает своего пика, в гипофизе начинает вырабатываться лютеинизирующий гормон (ЛГ). Когда уровень ЛГ достигает максимального уровня фолликул лопается и выходит зрелая яйцеклетка, которая начинает передвигаться по маточным трубам в сторону матки. Это и есть овуляция.

Овуляция представляет собой выход созревшей яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Если на пути яйц

Источник

Признаки и ощущения овуляции у женщины

Овуляция — процесс выхода яйцеклетки из яичника в маточную трубу в результате разрыва зрелого фолликула, происходящий за 12-15 дней до начала менструации. Отрезок в пять дней до начала овуляции и один день после ее окончания называется фертильным периодом — именно в это время существует наибольшая вероятность забеременеть в случае незащищенного полового акта.

Первые признаки овуляции являются следствием выработки большого количества гормонов, которые провоцируют три основных симптома: повышение температуры тела, боли в нижней части живота и изменения цервикальной слизи. Также в период овуляции некоторые женщины ощущают дискомфорт в области груди, физиологические изменения матки и повышенное половое влечение.

Когда происходит овуляция?

У 90% женщин детородного возраста менструальный цикл длится от 28 до 32 дней и делится на три основные фазы: фолликулярную, овуляторную и лютеиновую.

Первая фаза начинается с момента наступления менструального кровотечения и длится в течение 10-14 дней. Под действием гормонов в яичнике активируется определенное количество первичных фолликулов и начинается их созревание. В это же время матка начинает подготовку к беременности, инициируя образование нового слоя эндометрия.

В течение последних пяти дней фолликулярной фазы один (в редких случаях два) из фолликулов отделяется от когорты и продолжает свое созревание до доминирующего состояния. Именно он впоследствии выпустит яйцеклетку для ее прохождения через фаллопиевы трубы и последующего оплодотворения.

Достигшие максимальных значений в конце фолликулярной фазы уровни лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов приводят к разрыву доминирующего фолликула и выпуску яйцеклетки из яичника в фаллопиевы трубы, откуда она с помощью проталкивающих ее ресничек начинает путь к матке. На мест

Источник

Овуляция - подробное описание. Признаки, тесты, как рассчитать и определить овуляцию.

Что такое овуляция

Женщины, которые планируют беременность, сталкиваются с таким понятием как овуляция. Процесс этот для зачатия очень важный, т.к. если овуляция не произошла, то и оплодотворение не наступит, пусть даже половой акт происходит каждый день. Так что же такое овуляция и почему без нее невозможно зачатие? Если сказать двумя словами, то овуляция – это процесс, сопровождающий выход полностью созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула. Она длится всего несколько минут, как только яйцеклетка покинет фолликул, овуляция закончится.

В организме каждой женщины заложено с рождения около миллиона яйцеклеток. Они находятся в яичниках в спящем состоянии, каждая яйцеклетка спрятана в домик – фолликул, и ждет своей очереди, чтобы выйти наружу. Не всем яйцеклеткам суждено созреть или быть оплодотворенными, многие из них так и остаются в фолликулах в зачаточном состоянии и со временем погибают. К моменту полового созревания женского организма (первой менструации), в яичниках от миллиона остается уже 300-400тыс. фолликулов. А за весь репродуктивный период овулируют примерно 400-500 созревших и готовых к оплодотворению яйцеклеток.

Примерно раз в месяц, под влиянием гормонов первой фазы, несколько яйцеклеток (от 10 до 15) начинают пробуждаться, созревать и увеличиваться вместе с фолликулами в размерах. Через дней десять, из полутора десятков пробудившихся фолликулов начинает выделяться один, его называют доминантным. Он намного крупнее остальных, его размер достигает около 15-20 мм, иногда и больше. Когда яйцеклетка внутри него достигает пика своего созревания, фолликул лопается и яйцеклетка выходит наружу, в брюшную полость. Здесь она подхватывается ворсинками маточных труб и продвигается по ним в полость матки. Правильнее сказать н

Источник

Главную роль в процессе зачатия играет яйцеклетка у женщин

В организме каждого человека содержится огромное количество клеток. Их число исчисляется триллионами. Самой крупной клеткой в организме женщины является яйцеклетка, играющая главную роль в зачатии потомства.

Процесс ее формирования, созревания и развития имеет множество особенностей. Где находится яйцеклетка, каков ее путь после овуляции, что с ней происходит, если не произошло оплодотворение? Об этих нюансах должна знать каждая женщина, особенно если в ее жизни наступил период планирования беременности.

Яйцеклетка у женщин

Яйцеклетка (ЯЦ) — это репродуктивная клетка у женщин. Она содержит набор питательных веществ, который необходим для развития и питания будущего ребенка на первых этапах жизни. В ядре ЯЦ находится половинный набор хромосом, вторая половина содержится в мужских половых клетках — сперматозоидах. При слиянии двух клеток создается зигота с полным набором хромосом.

У новорожденной девочки в двух яичниках содержится около 1–1,5 миллиона фолликулов (это будущие яйцеклетки), их запас на всю жизнь формируются еще в утробе матери. До полового созревания они находятся в покое, но большинство из них погибает. Ученые до сих пор не понимают причины гибели будущих ЯЦ. К моменту появления первой менструации в организме женщины остается около 300–400 тысяч яйцеклеток, которые будут созревать в течение жизни. Процесс их формирования происходит в несколько этапов.

можно ли ставить гиалуроновую кислоту при беременности
  Каждая женщина стремится выглядеть как можно лучше каждый день и в любое время. Особенно это касается беременных женщин. Ведь именно они отдают множество питательных веществ, микроэлементов и энергии будущему малыш?

Каждый этап развития яйцеклетки длится в течение определенного времени. После разрыва фолликула жизненный цикл яйцеклетки составляет не более 48 часов, а оплодотворенной она может быть в течение 12–24 часов. Если в течение этого времени не происходит встречи со сперматозоидом, то для зачатия придется ждать

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Овуляция: что это такое простыми словами и когда она происходит

Репродуктивный период занимает почти половину жизни женщины. Длится он в среднем от 11-12 лет, когда у подростка-девочки случается первая менструация, до 48-50 лет, когда устанавливается менопауза. И все это время организм терпеливо, из месяца в месяц, готовится принять и взрастить будущего нового человека.

«Доставая» из запасов яичников новые и новые фолликулы, организм женщины выпускает из них яйцеклетки. Этот процесс и носит название «овуляция». Давайте подробнее остановимся на некоторых моментах.

Содержание

Что такое овуляция у девушек

Пожалуй, формулировка вопроса немного некорректная – овуляция происходит не только у молодых девушек, но и зрелых женщин, до тех пор, пока не начался период климакса. Что такое овуляция и когда она происходит – вопрос, на который самый четкий и подробный ответ даст врач-гинеколог либо гинеколог-эндокринолог. Как она проявляется?

То, что многие считают своеобразным окончанием менструального цикла – регулярные кровотечения – на самом деле его начало овуляторного цикла. В день, когда на прокладке появляются кровянистые выделения, свидетельствующие об отторжении оказавшегося «лишним» слоя эндометрия, начинают потихоньку созревать несколько маленьких – так называемых антральных – фолликулов. Запас их в организме новорожденной девочки подходит к миллиону, но в течение жизни неуклонно уменьшается. Большинство фолликулов не достигает стадии зрелости. Начав расти в первый день нового цикла, они подвергаются атрезии и рассасываются, за исключением 1 или 2.

можно ли принимать элевит пронаталь на ранних сроках беременности
Элевит — это комплекс минералов и витаминов, предназначенных для поддержания нормального течения беременности. Многие беременные, только узнав о своем положении, получают массу различных советов и самая главная ре

Примерно на 8-9 день на УЗИ уже видно по 5-10 антральных фолликулов в каждом яичнике. К этому же моменту определяется доминантный, то есть самый большой. Ему-то и суждено на 12-14 день цикла разор

Источник

Когда происходит овуляция у женщин? Основные признаки

Овуляция у женщин – это короткий период менструального цикла, когда возможность зачатия ребенка максимально высока. У новорожденной девочки уже есть в яичниках порядка одного миллиона половых клеток. После полового созревания у нее ежемесячно выходит одна или две яйцеклетки. На короткий срок они становятся готовыми к оплодотворению. Именно период, когда зрелая яйцеклетка выходит в маточные трубы, называется овуляцией. Только с этого момента возможно зачатие ребенка.

Как правило, овуляция у женщин сопровождается созреванием только одной яйцеклетки, но бывают и исключения. При чрезмерной выработке гормонов за один период менструального цикла может вырабатываться по одной половой клетке в каждом яичнике. Обе яйцеклетки здоровые и могут быть оплодотворены. Если это происходит, то рождаются двойни или даже тройни. Но генотип у новорожденных, в отличие от близнецов, будет абсолютно различаться.

После менопаузы, а также в период вынашивания ребенка овуляция у женщин прекращается. После беременности репродуктивная система вновь входит в привычный темп. Но замечено, что после родов или аборта ритм овуляции меняется. Это же происходит после 45 лет, когда женский организм начинает подготовку к наступлению менопаузы.

Итак, когда происходит овуляция у женщин? Принято считать, что это случается на 14-й день с начала менструального цикла. Но все же это явление исключительно индивидуальное и определяется особенностями работы организма. Овуляция может наступить на несколько дней раньше, если цикл женщины короткий. Бывает, что яйцеклетка выходит на 18-19-й день при более длительном цикле.

Овуляция у женщин вычисляется несколькими способами. Наиболее популярный метод – календарный. Чтобы определить самый благоприятный для зачатия день, необходимо на протяжении 4-5 месяцев регулярно

Источник