что такое тонус матки при беременности в первом триместре

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Тонус матки в первом триместре — просто о сложном

Многие женщины сталкиваются с таким понятием, как «матка в тонусе». При беременности это настолько распространенное состояние, что закрадывается сомнение: «А может быть, это норма?» Особенно пугает будущих мам повышенный тонус матки в первом триместре. Давайте вместе разберемся: тонус матки — это норма или патология и что нужно делать при этом.

Матка в тонусе. Что это значит?

Матка — мышечный орган. Но не простой, а многослойный. Мышцы переплетены таким образом, чтобы даже сильное растяжение на последних сроках беременности не могло бы нарушить целостность этого хранителя удивительного плода. Пока человек жив, все его мышцы находятся в тонусе, в том числе и матка у женщин. Этот тонус называется нормальным (нормотонус). Когда развивается беременность, то мышцы матки выполняют свою прямую роль: предохраняют плод и обеспечивают его нормальное развитие. Конечно, мышцы матки не существуют отдельно от организма. Их тонус регулируется нервной и гормональной системами. Основной гормон, который отвечает за сохранение беременности — прогестерон. На его малейшие колебания и реагируют мышцы матки, приходя в состояние повышенного тонуса и снова расслабляясь. Поэтому понятие «матка в тонусе» ещё не означает наличие патологии.

Повышенный тонус матки в первом триместре

Состояние, которое пугает врачей и будущих мам — повышенный тонус матки (гипертонус), который бывает разной степени выраженности. Иногда женщина с удивлением узнает о нем на УЗИ или в кабинете врача, а иногда ощущает сама в виде тяжести внизу живота и достаточно сильной боли. И если во втором случае помощь врача, конечно, необходима, то в первом — не факт. 

женщина понервничала. Например, она не любит посещать врача, да ещё и подвергаться осмотру. Или когда она добиралась в поликлини

Источник

Источник

Тонус матки при беременности. Симптомы и причины

Беременность – это один из самых важных этапов в жизни каждой женщины. В это время она испытывает такие ощущения, которые в жизни никогда не испытывала. Но при всей радости, зачастую во время беременности случаются некоторые проблемы. Самой распространенной из них является тонус матки.

Тонус матки. Что это такое?

Сегодня практически каждой второй беременной женщине ставят пугающий на первый взгляд диагноз «тонус матки». Одно словосочетание уже таит в себе много плохого, как кажется беременной. Но стоит разобраться, что же это такое и почему матка приходит в тонус во время беременности.

Итак, тонус матки это напряжение мышц во время беременности у женщины. В нормальном состоянии они должны быть расслаблены. Но из-за воздействия внешних факторов матка очень часто приходит в тонус. Это явление может быть очень опасным во время вынашивания ребенка.

Тонус матки также называют гипертонусом. Но такое название встречается намного реже, так как привычнее и удобнее докторам применять первое словосочетание. Существуют определенные причины, из-за чего тонус матки может повыситься во время беременности. К ним обычно относят:

Стресс. Довольно частой причиной тонуса становится какая-то стрессовая ситуация, которую будущая мама переживает в жизни. В этот момент все ее нервные окончания напряжены, тело находится в эмоциональном тонусе и, как следствие, матка, под этим воздействием приходит в тонус.

Физические нагрузки. Очень часто причиной тонуса становятся сильные физические нагрузки. Беременной женщине может и не показаться, что нагрузка была слишком тяжелой, но во время беременности все воспринимается по-другому. Так, причиной тонуса может стать ношение тяжелых пакетов, спуск и подъем по высокой лестнице, быстрая ходьба и т.д.

Недосып. Когда организм не успевает отдыхат

Источник

Тонус матки при беременности

Про повышенный тонус матки наслышаны даже те, кто никогда не носил под сердцем ребенка. Это состояние, к сожалению, возникает настолько часто, что знать о нем не помешает и беременным, и только планирующим зачатие.

Что такое повышенный тонус матки?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, что это за орган. Матка — это полый, способный сокращаться, мышечный орган, основу которого составляет миометрий. Естественно, что во время беременности матка увеличивается. При этом каждое мышечное волокно удлиняется в 10-12 раз и утолщается в 4-5 раз. Природа устроила так, что в норме, на протяжении 9 месяцев, мышцы матки находятся в спокойном (расслабленном) состоянии. Это позволяет выносить ребенка. Также в норме матка временами несильно сокращается, происходит это ближе к предполагаемой дате родов. Такие сокращения – схватки – называют тренировочными. Это как бы генеральная репетиция перед главным событием – рождением малыша. Но бывает так, что в течении большого периода беременности (в некоторых случаях, на протяжении всего периода вынашивания) мышцы матки находятся в возбужденном, сокращенном состоянии. Мышечный слой этого органа сжимается (повышается его тонус) — давление в полости матки повышается. К сожалению, это патологическое состояние, требующее соответствующего и своевременного лечения, поскольку является симптомом угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Причины повышенного тонуса матки при беременности

Как правило, возникновению повышенного тонуса (гипертонуса) матки способствуют нервные стрессы, страх, перевозбуждение или перенапряжение мышечных волокон, вызванное чрезмерной физической нагрузкой.

медикаментозное прерывание беременности сао
В Медицинском Центре "Бионис" Вы можете прервать беременность (сделать аборт) как медикаментозным, так и хирургическим способом. Для получения дополнительной информации и записи Вы можете круглосуточно п

Если тонус возник на ранних сроках беременности, причиной этого могут послужить гормональные нарушения, в частности, пониженная выработка проге

Источник

Почему развивается тонус матки в 1 триместре при беременности

Гипертонус во время беременности – это одновременно очень частое и достаточно опасное состояние, с началом терапии которого нельзя затягивать, потому что гипертонус может угрожать благополучному вынашиванию беременности.  Почему возникает повышенный тонус матки при беременности, как его избежать, и как с ним справиться, если оно все-таки развилось? Об этом рассказано в данной статье.

Причины

Почему же развивается данное состояние? Матка – это орган, состоящий из мышечной ткани, которая имеет определенную сократительную способность и постоянный (более или менее) тонус. При наступлении зачатия тонус задней стенки матки может незначительно отличаться, но в целом остается относительно невысоким. Но иногда мышцы сокращаются сильнее, чем должны, и остаются в таком состоянии. Именно в этом случае и можно говорить о гипертонусе.

Запоры, газообразование и иные проблемы желудочно-кишечного тракта в связи с тем, что органы, не относящиеся к репродуктивной системе, давят на матку, заставляя ее повышать мышечный тонус, чтобы противостоять давлению;

Чрезмерно активный половой акт, а также некоторые определенные позы, специфичные для каждого конкретного случая беременности;

Аномалии развития матки и ее хронические заболевания воспалительного, инфекционного, грибкового или иного характера;

Причины многообразны, потому избежать возникновения гипертонуса матки в 1 триместре достаточно сложно. Но важно своевременно начать лечение при его возникновении.

Симптомы

тест на беременность отрицательный при задержке 2 месяца
Самая распространенная причина задержек – это беременность. Но отсутствие месячных могут вызвать опасные патологии. Поэтому задержка 14 дней в сочетании с отрицательным тестом очень огорчает женщин. Чаще всего пугать

Гипертонус матки при беременности довольно хорошо диагностируется и своевременно пролечивается в большой степени потому, что имеет характерные признаки, которые не игнорируются пациентками в этот период. А именно своевременные диагностика и начало лечения и являются залогом того, что состояние буде

Источник

Тонус матки при беременности, 1 триместр: симптомы, лечение. Симптомы повышенного тонуса матки при беременности в первом триместре

Будущую маму с самого начала ожидания ребенка беспокоят всяческие изменения, происходящие в её организме. Тонус матки при беременности (1 триместр), симптомы его возникновения иногда проявляются в виде болевых ощущений в нижней части спины, достаточно распространенная патология плодоношения. Его своевременное лечение помогает предотвратить негативное развитие событий в будущем. Позволяет сохранить беременность и родить умного здорового малыша.

Повышенный тонус матки при беременности в первом триместре: что это такое?

Матка – это орган, который состоит из мышц. Её наружный серозный слой называется периметрием, средний – миометрием, а внутренний слой - эндометрием. На протяжении всего периода беременности матка испытывает колоссальные нагрузки. Увеличивается и растягивается в несколько раз, так как имеет способность к сокращению. И в естественном состоянии у будущей мамы тонус мышц матки расслаблен. Если в период беременности орган сокращается, то тонус матки увеличивается. Такое состояние бывает кратковременным и длительным. Первый вариант не вызывает особенного дискомфорта и проходит быстро. Достаточно женщине отдохнуть и расслабиться. Может проявляться во время гинекологического осмотра. Второй более продолжительный. Сопровождается неприятными ощущениями. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу и приступить к лечению недуга, иначе последствия могут быть весьма печальными.

Если мышцы матки напряжены в течение определенного времени, то повышается внутриматочное давление и появляется угроза выкидыша в первом триместре и опасность прерывания беременности на остальных сроках. Этим и опасен тонус матки при беременности. 1 триместр (симптомы заболевания в начале беременности нужно знать и нель

Источник