большая голова у ребенка при беременности

Голова ребенка: норма и патология

В нашем организме каждый орган очень важен. Без рук, без ног очень тяжело жить, без сердца вообще невозможно. А кто же всем нашим организмом руководит? Конечно же, голова. Знаете поговорку: «Хлеб всему голова»? Из этой поговорки видно, что голова главней всего.

В голове располагается мозг, который и отвечает за работу всего нашего организма. Если появляются какие-нибудь изменения в головном мозге – это сразу же отражается на деятельности всего организма. Регуляция организма происходит при помощи нервных импульсов (нервные окончания головного мозга) и при помощи специальных химических веществ (гипофиз) – гуморальная регуляция.

Голова ребенка состоит из двух частей: лицевой и мозговой части. В более старшем возрасте, когда голова перестает расти, кости черепа плотно сращены друг с другом и неподвижны. В противовес этому, кости черепа новорожденного ребенка очень подвижны и могут двигаться не только относительно друг друга, но и заходить краем одной кости на другую. Место соединения двух костей называется шов, пространство между тремя костями называется родничок. У новорожденных детей можно определить 6 родничков. Постепенно, в течение жизни, эти роднички закрываются. Закрытие родничков имеет свои сроки, каждый из них должен быть закрыт до определенного момента жизни. Подробнее:  родничок и сроки его закрытия.

Многие животные уже через несколько часов после появления на свет способны самостоятельно передвигаться и даже искать себе пищу. Наши же дети остаются совершенно беспомощными многие месяцы. Почему так происходит? Все очень просто: человек – животное высокоорганизованное, социальное. Это значит, что человеческий организм в процессе жизни учится выполнять большой объем различных видов деятельности: говорить, добывать пищу, ходить и многое другое. Получить все эти знания одномоментно невозможно, поэт

Источник

Большая голова у ребенка: заболевание или норма?

Большая голова, с которой рождается ребенок, поражает своими размерами. У доношенного малыша на ее долю приходится ¼ часть от всего тела, у недоношенного – около третьей части, а у взрослого – всего лишь восьмая часть. Такая большая голова у ребенка объясняется преимущественным развитием его мозга.

Дети могут рождаться с разной формой головы, тогда как ее размеры имеют общепринятые нормы: у доношенных девочек окружность головы составляет в среднем 34 см, а у мальчиков – почти 35. У здоровых новорожденных мозговой череп больше, чем лицевой, так как кости еще несросшиеся. Постепенно они срастаются и образуют швы, а незаросшие мягкие участки называют родничками.

Но иногда случается, что дети рождаются с ненормально увеличенной головой, которая к тому же зачастую бывает ассиметрична. При этом лобные бугры заметно выступают, а глазные яблоки увеличены и выпячены. Такие симптомы говорят об опасном заболевании – гидроцефалии.

Это заболевание, вызванное скоплением жидкости в мозге ребенка. Данную болезнь в народе называют водянкой головного мозга. Как правило, эта болезнь обуславливается инфекционным заболеванием, которое мать перенесла во время беременности. Также болезнь может появиться в результате перенесенного менингита, интоксикации или полученной травмы головы. Последствием этих неприятностей у ребенка из-за болезни может быть большая голова. Болезнь также приводит к повышению давления внутри черепа, к неврологическим расстройствам, возникновению судорог и снижению зрения и интеллектуальных способностей.

Большая голова, конечно, не является стопроцентным показателем гидроцефалии. Например, если у кого-то из родителей ребенка тоже голова большая, то это указывает на обычную наследственность.Основной симптом гидроцефалии у малыша &ndash

Источник

БПР на УЗИ в период беременности – что это такое?

С 14 недели беременности, в ходе УЗИ-исследования плода возможно оценить бипариетальный размер (БПР). Этот фетометрический показатель достаточно информативен, так как не только отражает степень развития зародыша, но и позволяет сделать вывод о наличии или отсутствии патологии беременности. БПР, в настоящее время, является обязательным элементом второго и третьего скрининговых исследований. Правильная интерпретация его значений крайне важна для адекватной трактовки результатов УЗИ.

Определение и метод исследования

Бипариетальным размером называется расстояние между наиболее выступающими точками теменных костей головы плода. Такое соотношение представляет собой ширину головы ребенка. Как правило, УЗИ-исследование проводят трансабдоминальным методом. Только в случае неудовлетворительной визуализации применяют трансвагинальный способ, который обладает большей разрешающей способностью.

Главный принцип исследования БПР заключается в проведении ультразвукового среза через головку плода в горизонтальной плоскости. После получения четкой картины, измеряется расстояние между наружной поверхностью верхнего контура и внутренней поверхностью нижнего контура полученной эхографической картины. Таким образом, получается значение бипариетального размера, с точностью до 1 мм. Нюансы проведения УЗИ важны только для врачей-диагностов.

Нормальные показатели БПР

Помимо среднего значения, для каждого срока гестации в таблице представлены варианты нормы БПР. В настоящее время, среди неонатологов и акушеров-гинекологов принято считать патологическим признаком отклонение бипариетального размера от срока беременности на 2 недели или более.

Значение БПР

процессе родоразрешения – исследование БПР и анатомических размеров таза широко применяется в акушерской п

Источник

Боли при беременности: причины и когда бить тревогу

Беременность — это счастливый, но, в то же время, тяжелый этап для любой женщины. В этот период ее организм работает в режиме высокого напряжения, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым.

По причине больших нагрузок будущие мамы часто испытывают боли при беременности на раннем сроке, которые возникают в разных областях.

Боли внизу живота

Живот во время беременности становится объектом внимания будущих матерей. Любой дискомфорт может подвергнуть их к панике. Однако прежде чем начать волноваться, стоит выяснить причины болей внизу живота во время беременности. Болевые спазмы могут быть разной интенсивности, различаться по характеру, иррадиации и сопутствующим симптомам. Этот момент сопровождает каждую беременную женщину на том или ином сроке и не всегда является патологией.

Все болевые ощущения в нижней части живота при беременности можно условно разделить на акушерские и неакушерские спазмы. В первом случае спазм возникает при угрозе прерывания или отслойке плаценты. Неакушерские боли при беременности внизу живота часто возникают, если есть проблемы с пищеварительным трактом, растяжками связок и острой патологией. В процессе выработки гормонов, что влияют на кишечник, могут возникать боли при беременности, как при месячных: пища проходит по кишечнику медленнее. Это приводит к растяжению отдельных участков, из-за чего возникают запоры. Спазмы при этом тупые, часто слева или в нижней части живота.

Неприятные ощущения уходят по мере переваривания еды, но могут повторяться, если не следить за правильным питанием. Избежать запоров можно, если пить много жидкости, кушать кисломолочные продукты и пищу с содержанием клетчатки (отруби, свежие овощи и фрукты). Для профилактики полезны небольшие физические нагрузки.

Еще одной важной причиной сильных болей является хирурги

Источник

У ребенка большая голова симптом

Гидроцефалия у детей

Гидроцефалия (водянка головного мозга) – это патологическое состояние, возникающее в результате накопления избытка цереброспинальной жидкости в полости черепа, вокруг головного мозга или во внутренних желудочках проводящей системы мозга.

Гидроцефалия у детей может сопровождаться увеличением размеров головы в области мозгового черепа. Размеры головы при гидроцефалии могут увеличиваться до 1,5-2 лет, пока черепные швы еще не заращены.

Мозг постоянно окружен ликвором – жидкостью, питающей его, защищающей от сотрясений и поддерживающей его работу. Ликвор циркулирует как вокруг мозга, так и внутри его проводящей системы, по особым каналам оттекая из полости черепа. Продукция этой жидкости происходит постоянно, но баланс ликвора поддерживается адекватным его оттоком.

Если в силу различных причин происходит усиление синтеза жидкости или нарушение оттока, избыток ликвора копится в полости черепа или желудочках мозга – возникает гидроцефалия.

По скорости возникновения делят на острую, резко и сильно нарастающую, и хроническую формы, когда жидкость копится медленно.

мозговой череп увеличен в размерах, расходятся черепные швы, сильно растет размер головы (до 60 см и более), усилена венозная сеть на коже.

изменяется строение глаз, возникает симптом заходящего солнца, с проявлением белочной оболочки между зрачком и веками.

Увеличение объема жидкости дает проявления внутричерепной гипертензии – тремор рук и подбородка после 4-6 месяцев жизни, судороги, проблемы с движениями глаз, снижение зрения, бледность, тошнота и рвота, проблемы с сердцем.

У детей раннего возраста явно выявляется отставание в психомоторном развитии, затруднение движений, малая подвижность.

ат тпо норма для беременности
Антитела — это белково-углеводистые соединения, производимые иммунитетом для распознавания и ликвидации патогенов. Эти вещества способны реагировать на малейшие изменения и при некоторых патологиях начинают считат

У детей старше 2 лет роста головы не отмечается, но при накоплении жидкости резко появл

Источник

УЗИ головы плода при беременности: расшифровка

УЗИ для беременных является скрининговым методом обследования. Медицинский термин « ультразвуковой скрининг» - это осмотр абсолютно всех беременных женщин в установленные сроки с целью выявления внутриутробных пороков развития плода.

УЗИ головы плода на 1 скрининге

Будущей маме в конце I триместра назначают первый скрининг УЗИ для того, чтобы внутриутробно исключить такие грубые пороки развития головы плода, как патологию головного мозга, костей черепа и лицевого скелета.

бипариетальный размер (БПР) головы – измеряется между наиболее выступающими точками теменных костей плода. Среднее нормативное значение БПР в сроке 11-14 недель от 17 до 27 мм. Эти показатели врач посмотрит в специальной таблице.

Особое внимание уделяется оценке длины носовой кости плода. Это информативный критерий ранней диагностики синдрома Дауна.

Важно знать! При этих трех пороках наступает гибель ребенка. Поэтому при их обнаружении в любом сроке беременности предлагается ее прерывание по медицинским показаниям. В дальнейшем женщине необходима консультация генетика.

Черепно-мозговая грыжа - это выпячивание мозговых оболочек и мозговой ткани через дефект костей черепа. В таком случае требуется консультация нейрохирурга, чтобы выяснить, возможно ли исправить этот дефект при помощи операции после рождения ребенка.

Расшифровка УЗИ головы плода на 2 скрининге

Во время второго скрининга также пристальное внимание уделяется головному мозгу и лицевому скелету. Выявление патологии развития плода позволяет предупредить будущих родителей о возможных последствиях и получить информацию о долгосрочном прогнозе.

заболевания щитовидной железы и беременность клинические рекомендации
телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн

Тиреотокс

Важными показателями при осмотре являются бипариетальный размер (БПР), лобно-затылочный (ЛЗР) и окружность головки плода. Все эти важны

Источник

Большая голова у ребенка

Подчас родители замечают, что у крохи большая голова. При этом если ребенок маленький, у него плохо зарастает родничок, отмечается его выбухание и пульсация. На голове и лбу набухают подкожные вены. Могут быть двигательные расстройства. Чаще всего это свидетельствует о наличии у ребенка такого заболевания, как гидроцефалия, когда в черепной коробке скапливается жидкость.

важноУ детей более старшего возраста гидроцефалия может развиться после травм головного мозга, а также после перенесенного менингоэнцефалита. В таких случаях их беспокоят сильные головные боли, возможна рвота. Для точной диагностики состояния малыша необходимо обратиться к врачу.

Нормы размеров головы у детей

информацияОбъем головы новорожденного обычно колеблется в пределах 29-34 см. В течение первого года жизни происходит значительное увеличение этого параметра.

Это становится возможным благодаря тому, что кости черепа еще не полностью сращены между собой. Так, до 6 месяцев объем головы малыша увеличивается на 1,5 см, а в последующем – на 0,5 см ежемесячно, достигая к году приблизительно 44 см.

Причины патологического увеличения размера головы

Если у младенца уже в период новорожденности окружность головы превышает возрастные показатели, то это настораживает и родителей, и врачей. Однако будет неправильным брать во внимание изолированно этот один показатель. Величина окружности головы оценивается, как правило, в соотношении с окружностью груди. Ребенок первого года жизни обычно увеличивает свои физические показатели так, что прирост окружности груди опережает прирост окружности головы. В противном случае можно думать о водянке головного мозга (при наличии и других признаков, о которых уже было упомянуто).

рождение ребенка в состоянии асфиксии, а также если у малыша в период в

Источник