заболевания щитовидной железы и беременность клинические рекомендации

Тиреотоксикоз: симптомы и признаки

Главная / ДИАГНОЗЫ / Тиреотоксикоз и ДТЗ / Симптомы и признаки

Патологическая анатомия щитовидной железы

Щитовидная железа увеличивается равномерно или за счет очаговой гиперплазии. Соответственно различают диффузный или узловатый зоб. Микроскопически могут наблюдаться обильное кровенаполнение ЩЗ, перестройка эпителия фолликулов в цилиндрический или полиморфный. Иногда ЩЗ по характеру эпителия и фолликулов мало отличается от нормальной, однако фолликулы кистозно расширены, бедны коллоидом. Отмечается скопление лимфоцитов и образование лимфоидных фолликулов.

Заболевание может возникать остро, а может происходить постепенное нарастание симптомов. Основными признаками ДТЗ являются увеличение щитовидной железы, глазные симптомы (см. ниже), сердцебиение. Кроме того, больные обычно жалуются на повышенную психическую возбудимость, нарушение сна, беспричинное беспокойство. Нередко наблюдается потливость, мышечная слабость, дрожание пальцев рук или всего тела, частый стул, похудание.

При осмотре больных очевидны некоторые особенности в их поведении: суетливость с множеством ненужных движений, быструю, торопливую речь (причем иногда больной, не заканчивая мысль, переходит к обсуждению другого вопроса). Наличие ряда других глазных симптомов (в том числе - офтальмопатии), наряду с особенностями в поведении больного, несомненно заставляет врача предположить наличие гипертиреоза.

При обычном и даже повышенном аппетите у больных, отмечается существенное уменьшение подкожно-жирового слоя, иногда доходящее до резкого истощения. При этом кожа гладкая, теплая и влажная на ощупь. У некоторых больных отмечается избыточное диффузное отложение пигмента в

Источник

О клинике

Узловой зоб и рак щитовидной железы. Тактика ведения беременных в свете современных клинических рекомендаций

В последние десятилетия в структуре эндокринных заболеваний постоянно прогрессируют заболевания щитовидной железы (ЩЗ). По данным ряда исследований следует ожидать дальнейший рост заболеваемости этими недугами.

Заболевания щитовидной железы в 8-10 раз чаще встречаются у женщин. Это и не удивительно, ведь функционирование ЩЖ тесно связано с системой гипоталамус-гипофиз-яичники, прежде всего, благодаря наличию общих центральных механизмов регуляции.

Узловой и многоузловой зоб являются очень распространенными заболеваниями, особенно в регионах, где сохраняется йододефицит. По данным больших популяционных исследований, распространенность пальпируемых узлов, составляет от 3 до 7% в популяции. С помощью УЗИ ЩЗ удается выявить узловые образования, которые не выявлялись клинически, у 20-76% населения, что совпадает с данными аутопсийных исследований. Кроме того, 20-48% носителей солитарного узла (по данным пальпации) имеют дополнительные узлы по данным сонографии. С возрастом заболеваемость узловым зобом увеличивается. В последние годы наметилась тенденция к отложению деторождения на более поздний репродуктивный возраст, поэтому следует ожидать увеличение выявления заболеваний ЩЗ среди беременных женщин.

Узловой зоб – это наличие узловых образований с тенденцией к росту (обычно больше 1 см в диаметре) различного происхождения, определяемые при пальпации и УЗИ ЩЖ, которые приводят к увеличению объема ЩЖ, могут вызывать деформацию шеи, компрессию органов шеи и косметические дефекты.

Основной риск для пациентов с узлами в ЩЖ обусловлен тем, что узел может потенциально оказаться злокачественной опухолью.

Клиническое понятие «узловой зоб» объединяет морфологически разные патологические состояния ЩЖ, как добро

Источник

Сайт врача эндокринолога

Дьякова Андрея Сергеевича

Каталог файлов

Клинические рекомендации Российской Ассоциации Эндокринологов по диагностике и лечению аутоиммунного тиреоидита у взрослых

Составители: Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Герасимов Г.А., Фадеев В.В., Петунина Н.А, Александрова Г.Ф., Трошина Е.А., Кузнецов Н.С., Ванушко В.Э.

Диагноз АИТ не может быть установлен только на основании данных пальпации щитовидной железы, а также обнаружения увеличения или уменьшения её объема.

При выявлении гипотиреоза (субклинического или манифестного), диагностика АИТ позволяет установить природу снижения функции щитовидной железы, но практически не отражается на тактике лечения, которое подразумевает заместительную терапию препаратами тиреоидных гормонов.

Пункционная биопсия щитовидной железы для подтверждения диагноза АИТ не показана. Она преимущественно проводится в рамках диагностического поиска при узловом зобе.

Исследование динамики уровня циркулирующих антител к щитовидной железе с целью оценки развития и прогрессирования АИТ не имеет диагностического и прогностического значения.

- В настоящее время отсутствуют какие-либо методы воздействия на собственно аутоиммунный процесс в щитовидной железе (препараты гормонов щитовидной железы, иммунодерпессанты, иммуномодуляторы, глюкокортикоиды, плазмаферез и т.д.), доказавшие свою эффективность. 

- При манифестном гипотиреозе (повышение уровня ТТГ и снижение уровня Т4), показана заместительная терапия левотироксином в средней дозе 1,6 – 1,8 мкг/кг массы тела пациента. Критерием адекватности указанной терапии является стойкое поддержание нормального уровня ТТГ в крови. 

1. повторное гормональное исследование через 3 – 6 месяцев с целью подтверждения стойкого характера нарушения функции щитовидной железы; если субклинический

Источник

Карцинома щитовидной железы: первые симптомы, варианты течения и прогноз для пациента

Карцинома (рак) щитовидной железы встречается в медицинской практике не так часто: на ее долю приходится около 1% от всех онкозаболеваний. Тем не менее, она  требует серьезного внимания, как со стороны врача, так и со стороны пациента: чем раньше она будет диагностирована, тем лучше окажется прогноз для больного.

Наш подробный обзор и видео в этой статье помогут разобраться, что же представляет собой эта патология, какие морфологические типы ее выделяют (папиллярная, медуллярная, фолликулярная карцинома щитовидной железы), как распознать рак на ранней стадии, и навсегда победить болезнь.

Причины заболевания: рак как сложное полиэтиологическое заболевание

Несмотря на обширные клинические исследования, которые проводятся в отношении онкопатологии, точные причины рака щитовидной железы пока не известны.

Обратите внимание! Возраст – еще один фактор риска для карциномы щитовидной железы. Это заболевание чаще развивается у женщин старше 40-45 лет и у мужчин старше 55 лет.

вторичной, спровоцированной прорастанием раковых клеток в щитовидку из соседних органов, а также их гематогенным или лимфогенным распространением.

Важно! Доброкачественные опухоли также могут со временем переродиться в карциному. Поэтому аденома щитовидной железы в большинстве научных источников рассматривается как предраковое состояние и требует динамического наблюдения.

Морфологическая классификация

В зависимости от морфологического типа клеток, из которых развивается опухоль, и степени их дифференцировки (зрелости) различают несколько типов карциномы щитовидки.

Папилярный рак занимает первое место по распространенности. На его долю приходится около 70% всех злокачественных опухолей щитовидной железы.

Свое название эта фор

Источник

Щитовидная железа: симптомы заболевания у женщин и принципы лечения

К сожалению, женщины часто сталкиваются с заболеваниями щитовидной железы: по статистике, каждая пятая представительница прекрасного пола имеет клинически выраженные проявления гипотиреоза, а гипертиреоз развивается у 4-6% населения планеты. Причин гормональных нарушений множество, но при каждой из них поражается щитовидная железа: симптомы заболевания у женщин + лечение патологии рассмотрим подробнее в нашем обзоре и видео в этой статье.

Клинические проявления

Симптомы при заболевании щитовидной железы у женщин могут быть прямо противоположны и зависят именно от того, какие гормональные изменения происходят в организме.

При длительном гипотиреозе возможно развитие зоба – увеличения размеров щитовидной железы. При этом к классическим признакам гормонального дисбаланса присоединяются следующие симптомы заболевания щитовидной железы у женщин: кашель, нарушение дыхания, одышка, изменение или полная пропажа голоса, вызванные сдавлением дыхательных путей.

Обратите внимание! Часто гипотиреоз диагностируется уже в запущенной стадии, при развитии грубых полиорганных нарушений. Это происходит, потому что многие заболевшие списывают первые признаки болезни на усталость, неважное самочувствие, сезонную хандру. Поэтому врачи рекомендуют регулярно (как минимум 1 раз в 5 лет) проходить обследование щитовидной железы всем здоровым людям.

Обратите внимание! Любые гормональные проблемы щитовидной железы могут привести к нарушениям в репродуктивной сфере у женщин. Однако они носят временный характер, и после курса лечения менструации восстанавливаются.

Принципы диагностики

Предположить заболевание щитовидной железы опытный врач может уже на основании жалоб и клинического осмотра пациентки.

Лечение

большая голова у ребенка при беременности
В нашем организме каждый орган очень важен. Без рук, без ног очень тяжело жить, без сердца вообще невозможно. А кто же всем нашим организмом руководит? Конечно же, голова. Знаете поговорку: «Хлеб всему голова»? Из этой пог

Лечение щитовидной железы – симптомы

Источник

Уменьшение щитовидной железы, причины заболевания, симптомы и лечение

Различного рода поражения щитовидной железы в эндокринологии являются одними из самых распространенных заболеваний (естественно, после сахарного диабета). Такая ситуация вполне объясняется достаточно плохой экологической обстановкой в подавляющем большинстве стран, однако особо часто такие заболевания встречаются на территориях, где происходили выбросы радиоактивных веществ.

Подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы рано или поздно приводят к заметному даже невооруженным глазом увеличению органа, что влечет за собой в том числе и деформацию шеи. Однако далеко не все заболевания щитовидки приводят к ее уменьшению.

Заболевания, приводящие к уменьшению щитовидной железы, хотя и гораздо реже встречаются чем приводящие к ее увеличению, однако такое проявление поражения железы также может наблюдаться. В большинстве случаев уменьшение органа в размерах вызвано либо врожденным недоразвитием, либо тем, что патологический процесс просто уничтожает ткани щитовидки.

Проявления гипоплазии щитовидной железы

Одним из возможных заболеваний, при которых размеры щитовидной железы существенно ниже нормальных, является гипоплазия щитовидки. При данном заболевании фактор, который привел к недоразвитию железы, действовал в период внутриутробного развития, а выявляется патология чаще всего в раннем детском возрасте (если же заболевание не выявлено, то в дальнейшем это грозит кретинизмом).

Врожденное уменьшение щитовидной железы чаще бывает у женщин, причинами развития гипоплазии щитовидной железы считают:

Если заболевание не будет диагностировано в раннем возрасте, то при отсутствии заместительной гормональной терапии гипотиреоз приводит к умственной отсталости и бесплодию.

Особенности диагностики и лечения гипоплазии щитовидной железы

при замершей беременности какие выделения бывают
Замирание развития плода – с таким диагнозом по статистике гинекологии сталкивается 12% женщин хотя бы один раз в своей жизни. Несмотря на частоту патологии данное состояние вызывает много вопросов, один из которых – ?

В

Источник

Диагностика и лечение заболевания щитовидной железы во время беременности и в послеродовом периоде

по материалам клинических рекомендаций эндокринологической ассоциации США

1.1. Если у беременной женщины диагностирован гипотиреоз, показатели, характеризующие функцию щитовидной железы (ЩЖ), необходимо нормализовать как можно быстрее. Дозу L-тироксина (L-T4) необходимо изменить так, чтобы быстро произошла нормализация уровня ТТГ — менее 2,5 мЕд/л в первом триместре (или 3,0 мЕд/л во втором и третьем) или чтобы он достиг нормального для соответствующего триместра уровня

1.2. Если гипотиреоз был диагностирован до беременности, перед зачатием рекомендуется подбор дозы L-T4 с целью достижения уровня ТТГ менее 2,5 мЕд/л ( уровень USPSTF: В; доказательность плохая; GRADE 2, ØΟΟΟ ).

на ранних сроках беременности имеют риск развития гипотиреоза и у них необходимо мониторировать уровень ТТГ ( уровень USPSTF: А; доказательность хорошая; GRADE 1, ØØØΟ ).

1.5. Субклинический гипотиреоз (уровень ТТГ выше нормы, уровень свободного Т4 — в норме) ассоциирован с неблагоприятными последствиями как для матери, так и для плода ( уровень USPSTF: В; доказательность умеренная; GRADE 1, ØØΟΟ ). Тем не менее, эффективность заместительной терапии в плане предотвращения этих последствий не доказана; но в связи с тем, что потенциальная эффективность превышает риск, панель экспертов рекомендует в этой ситуации заместительную терапию L-T4 ( уровень USPSTF: I; доказательность плохая; GRADE 2, ΟΟΟΟ ).

1.6. Гипотиреоз как у матери, так и у плода сопровождается серьёзными побочными эффектами. В связи с этим, необходимо предупреждение гипотиреоза у матери ( для явного гипотиреоза уровень USPSTF: А; доказательность хорошая;

Источник