как влияет беременность на туберкулез

Как флюорография влияет на беременность?

Как флюорография влияет на беременность?

Соседка на 20 неделе беременности, поломала руку, сделали ей уже примерно 5 флюорографий, она очень переживает по этому поводу. Мне тоже недавно делали, но только как плановою для проверки на туберкулез. И то делали на цыфровом аппарате, я зная что всех беременных так берегут. Но кто знает насколько это вредно для ребенка?

Не поняла а причем флюорография при переломе руки????? там же делают рентген. Мне тоже нужно было делать флюорографию но я не стала ее делать и не буду делать до тех пора не закончу кормить грудью

У нас в ЖК категорически не разрешают делать флюрографию при Б. (даже если она какая-то цифровая, я первый раз вообще про такую слышу). Если у вас нет свежей Ф. (если вы не подготавливались к Б и заранее не сделали) то просят найти и принести самую последнюю которую делали в своей жизни. И сделать дома всем тем с кем живёте (если только муж,значит только ему надо сделать, если ещё родители живут,то и им надо) И эти справки предоставляете своему генекологу.Я знала про эту систему.И сделала Ф. за 3 месяца до Б. чтоб родных не беспокоить.Пошла платно (т.к. на бесплатное направление ушёл бы целый день) Женщина которая делает Ф. спросила зачем мне она нужна. Я сказала что хотим с мужем ребёнка,вот и делаю,чтоб потом не бегать по врачам не искать старое Ф. Она сказала-"молодец какая! а то потом беременнеют и бегаю по всей поликлинике в поисках старой Ф." Это опять подтверждает что Ф. не делают когда женщина Б.

Также знаю что если женщина во время Б. ломает руку,то ей не делают рентген. А ставят так гипс. На всякий случай,мало ли там перелом,а если ушиб или трещина,то всё равно приходится на всякий случай перестраховываться гипсом.

Что флюрография,что рентген ОЧЕНЬ ОПАСЕН ДЛЯ РЕБЁНКА. может случится что угодно...Или уродства,или п

Источник

Как кашель влияет на плод при беременности

За девять месяцев беременности женщина успевает простыть, подхватить инфекцию, грипп, насморк или кашель. Опасность кашля зависит от его причины и обширности воспаления в дыхательных путях беременной женщины.

Насколько вредно простудиться и кашлять, и как кашель влияет на плод при беременности? Способно ли сильное откашливание вызвать преждевременные роды? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.

Как кашель влияет на беременность

Кашель — это сокращение брюшных, грудных и спинных мышц, которое приводит к резкому выбросу воздуха. Вместе с воздухом из глотки, гортани, трахей, бронхов выводится мокрота. Откашливание необходимо для очистки дыхательных путей, удаления из них слизи, мокроты или токсических веществ, чужеродных предметов.

Так называемый горловой кашель формируется на воспалённой, раздражённой или сухой поверхности слизистой горла. Он не вызывает сокращения брюшных мышц и не оказывает какого-либо действия на плод. Поэтому если кашель при беременности неглубокий — он не представляет опасности для будущего ребёнка, но доставляет неприятные ощущения будущей матери, вызывает у неё дискомфорт, раздражение, болезненность.

Бронхит или плеврит формируется при глубоком проникновении инфекции в дыхательные органы. При этих заболеваниях формируется глубокий кашель, который вызывает сокращение мышц, участвующих в дыхании. Сильный бронхитный кашель сопровождается рефлекторными сокращениями матки.

Ранее не проводилось масштабных исследований по поводу влияния кашля на течение беременности. Также точно не выяснено, что больше влияет на беременность — сильные сокращения мышц дыхательных путей или сопутствующие им болезненные факторы (температура, интоксикация, инфекция). Но все равно остается очень актуальным вопрос своевременного лечения кашля, особенно на ранних сроках

Источник

Беременность и туберкулез – повышенный риск

07 Апреля 2014

Результаты многочисленных исследований говорят о том, что беременность и туберкулез связаны повышенным риском развития заболевания - причиной этого является снижение иммунитета у беременных женщин. Кроме этого, очевидно, что вероятность развития туберкулеза или его реактивации повышена у женщин, которые заражены ВИЧ или у которых иммунитет еще до беременности был снижен из-за каких-либо других заболеваний.

Точное количество женщин, болеющих туберкулезом во время беременности, неизвестно. По приблизительным оценкам, в развивающихся странах туберкулез выявляют у 18-39 беременных женщин из 100.000. Для сравнения, в Великобритании туберкулезом болеют 4.2 беременные женщины из 100.000.

Медики со временем Гиппократа писали о том, что беременность и туберкулез легких - не опасное, и даже полезное сочетание. Тысячелетия назад врачи полагали, что полости в легких, которые, как предполагалось, образуются у больных туберкулезом, не выдерживают растущего давления матки, и разрушаются, в результате чего структура легких в определенной степени восстанавливается. Вплоть до 19 века некоторые врачи советовали больным туберкулезом пациенткам поскорее выйти замуж и забеременеть, чтобы замедлить развитие болезни. В настоящее время установлено, что беременность практически не оказывает влияния на первичный туберкулез. Однако беременность после туберкулеза может привести к реактивации болезни - то есть, к вторичному туберкулезу Вторичный туберкулез – болезнь по второму кругу. Кроме этого, отмечается, что беременность может затруднить диагностику туберкулеза, поскольку его симптомы, такие как одышка, отсутствие аппетита, усиленное потоотделение по ночам, тошнота, повышенная утомляемость, жар и озноб нередко путают с признаками беременности. Снижение веса, которое часто наблюдается при туберкулезе, у береме

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ТУБЕРКУЛЁЗ

Туберкулёз — специфическое инфекционновоспалительное заболевание с преимущественным деструктивным поражением лёгочной ткани, вызываемое микобактериями туберкулёза.

Туберкулёз — одно из самых распространённых заболеваний в мире. В России в 2003 г. на 100 000 жителей приходилось 86 человек, больных туберкулёзом. Максимально подвержены заболеванию туберкулёзом молодые: 70% больных — это лица 20–40 лет. Сочетание туберкулёза и беременности составляет 3–7 случаев на 10 000 родов.

· нередко регистрируют случаи туберкулёза на стадии распада (18%), а в 64% случаев беременные оказываются выделителями микобактерий;

Туберкулёз часто сочетается с другими специфическими инфекциями: ВИЧ-инфекцией (15%), сифилисом (10%) и вирусными гепатитами (4%).

Важную роль в диагностике туберкулёза при беременности играет флюорография членов семьи. Туберкулиновые пробы широко используют при массовых обследованиях на инфицированность микобактериями. В диагностике активных форм туберкулёза они неэффективны в связи с низкой чувствительностью и специфичностью.

К возбудителям туберкулёза относят Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis и Mycobacterium africanum. Этитри вида микобактерий объединяют в комплекс Mycobacterium tuberculosis.

Риск заражения зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции. Высока вероятность заражения среди асоциальных слоёв населения.

После заражения Mycobacterium tuberculosis альвеолярные макрофаги выделяют цитокины: ИЛ-1, ИЛ-6 и фактор некроза опухолиa. В результате начинается пролиферация лимфоцитов CD4+, играющих роль в защите от

Mycobacterium tuberculosis. С развитием клеточного иммунитета и накоплением в первичном очаге большого количества активированных макрофагов формируется туберкулёзная гранулёма.

Практически все изменения, обнаружива

Источник

Беременность на фоне туберкулеза легких и после специфической химиотерапии

Если у пациентки одновременно имеется туберкулез и беременность, она должна обязательно уведомить гинеколога о своем заболевании. По статистике, на каждые 100 000 беременных встречаются 50-70 женщин с туберкулезом легких. Беременность всегда влияет на организм, а при наличии такого серьезного заболевания нужно внимательно прислушиваться к своему состоянию и обращаться к гинекологу и фтизиатру при недомогании. Беременность при туберкулезе, по сравнению с обычным вынашиванием ребенка, нуждается в более тщательном наблюдении.

Основные осложнения беременности

Беременность дает нагрузку на все системы организма и вызывает снижение иммунитета. Чтобы уменьшить вероятность осложнений и быстрого ухудшения самочувствия вследствие заболевания, нужно своевременно принимать назначенные пульмонологом препараты. С какими последствиями чаще всего сталкиваются беременные женщины, страдающие от данного заболевания?

Преждевременные роды. По наблюдениям гинекологов, около 6-8% всех женщин с туберкулезом рожают раньше положенного срока на 2-4 недели. В том случае, если заболевание вызывает массивное поражение тканей легких, следует ожидать родов даже во 2-ом триместре или прекращения беременности в 1 триместре. Оценить индивидуальный риск поможет гинеколог.

Анемия. От этого симптома страдают 24% беременных. Восполнять дефицит витаминов и поддерживать показатели крови в норме нужно с помощью препаратов железа и других назначенных гинекологом лекарств.

Гестоз. Опасное осложнение, которое ставит под угрозу благополучное вынашивание беременности. Лечение гестоза преимущественно симптоматическое, назначаются препараты для нормализации давления, снятия отечности, тошноты и мышечных болей.

можно ли забеременеть во время овуляции предохраняясь
Сегодня презерватив считается наиболее распространённым видом контрацепции, ведь его всегда можно носить с собой, да и использование не вызывает каких-либо трудностей. Тем не менее, мало кто знает, что это проверенное

Несвоевременное излитие околоплодных вод. Более 12% беременных с туберкулезом

Источник

Бронхиальная астма и беременность

Астма – это заболевание органов дыхания с хроническим течением, характеризующееся длительным кашлем и приступами удушья. Часто болезнь носит наследственный характер, но может проявиться в любом возрасте, как у женщин, так и у мужчин. Бронхиальная астма и беременность женщины часто бывают одновременно, в этом случае необходим повышенный медицинский контроль.

Бронхиальная астма: влияние на беременность

Бесконтрольное течение бронхиальной астмы при беременности может оказать негативное влияние как на здоровье женщины так и на плод. Несмотря на все сложности, астма и беременность вполне совместимые понятия. Главное – это адекватное лечение и постоянное наблюдение врачей.

Заранее предсказать течение болезни в период вынашивания малыша невозможно. Часто бывает, что у беременных состояние улучшается или остается без изменений, но это касается легкой и среднетяжелой формы. А при тяжелом течении астмы приступы могут участиться, а степень их тяжести увеличиться. В этом случае, женщина всю беременность должна находиться под наблюдением врачей.

Медицинская статистика позволяет утверждать, что болезнь имеет тяжелое течение только первые 12 недель, а затем беременная чувствует себя лучше. В момент обострения астмы обычно предлагается госпитализация.

Бронхиальная астма при беременности может оказать влияние и на плод. Приступ астмы вызывает кислородное голодание плаценты, что влечет гипоксию плода и серьезные нарушения в развитии ребенка:

могут развиться патологии сердечно – сосудистой системы, неврологические болезни, нарушиться развитие мышечной ткани;

При осложненной беременности увеличивается риск рождения ребенка с пороком сердца и предрасположенностью к заболеваниям органов дыхания, такие дети могут значительно отставать от норм в развитии.

у меня задержка 20 дней а тест показывает беременность
Ксения Утешили немного, я сейчас зарыдаю(( меня весь перелет рвать тянуло пипец как, а всегда я такие вещи переношу очень даже легко! Может конечно себе уже накрутила((

Екатерина Может я просто гоню? Смотри, последни?

Все эти проблемы возникают в том

Источник

Туберкулез и беременность

13 октября 2011 год Автор: Т. Таимбетова, областной противотуберкулезный диспан­сер г. Талдыкоргана, "Огни Алатау"

В статье представлены данные о влиянии туберкулеза на течение беременности, особенности протекания беременности и родов у матери, больной туберкулезом. Уход и кормление новорожденного.

В период беременности активация туберкулезного процесса происходит преимущественно в первые месяцы и сопровождается ухудшением состояния больных. Значительно реже она развива­ется в конце беременности и протекает нередко мало или бессимптомно.

Важнейшее значение имеет состояние иммунитета, интенсивность и напряженность которого меняется на про­тяжении всей беременности и после ро­дов; также состояние эндокринной систе­мы, эндокринная перестройка, возника­ющая во время беременности и после родов, кроме того, изменение функцио­нального состояния нервной системы.

Кроме перечисленных био­логических факторов в прогрессировании туберкулезного процесса, безуслов­но, играет определенную роль физичес­кое и психическое перенапряжение, свя­занное с уходом за родившимся ребен­ком.

Вышеперечисленные факторы име­ют значение не только при развитии ту­беркулеза у родильниц, но сохраняет свою роль в течение длительного процес­са после родов.

В настоящее время бере­менность и роды приобретают значение фактора, повышающего риск заболева­ния туберкулезом. Установлено, что по­казатель заболеваемости туберкулезом органов дыхания у женщин в период бе­ременности и после родов в 5 раз превы­шает аналогичный показатель у женщин детородного возраста.

Клиника туберкулеза органов дыха­ния, диагностированного в период бере­менности и после родов, отличается от его особенностей у остальных лиц. В период после родов в 3 раза чаще встреч

Источник