внематочная беременность кровь анализ что показывает

Уровень ХГЧ при внематочной беременности: расшифровка результатов анализа

Хорионический гонадотропин (сокращённые названия ХГ и ХГЧ) — выделяемый плацентой в период вынашивания ребёнка гонадотропный гормон. Продуцируется с первых часов зачатия, возрастает на 7 неделе в несколько тысяч раз, затем медленно снижается.

Знать его показатели крайне важно. Это позволяет своевременно заподозрить неправильное расположение плодного яйца — когда оно находится вне матки. Показатели ХГЧ при внематочной беременности отличаются от нормального уровня, характерного для этого периода. Чем раньше они будут выявлены, тем меньше риска будет для здоровья молодой женщины.

Особенности патологии

Своевременно выявленные пониженные показатели ХГЧ при внематочной беременности позволяют врачу сориентироваться в сложившейся ситуации и принять единственно верное решение. Ведь данное состояние — настоящая трагедия для любой женщины по следующим причинам.

Во-вторых, не только здоровье, но и жизнь женщины находятся в этот момент в опасности. Внематочная (фаллопиева) труба, где зачастую закрепляется оплодотворённое яйцо, может разорваться в любой момент и повлечь за собой не только кровотечение и сильнейшую боль, но и летальный исход.

В-четвёртых, это очень коварное и опасное состояние потому, что в первые месяцы оно протекает точно так же, как и обычная беременность. И вот тут приходит на помощь анализ ХГЧ при внематочной беременности, который покажет отклонения от нормы и позволит вовремя провести незамедлительное медицинское оперативное вмешательство.

Анализы крови и мочи показывают недостаточный уровень ХГЧ при внематочной беременности, так как клетки хориона (оболочки зародыша) начинают вырабатывать этот гормон в небольшом количестве по сравнению с нормой в таком положении. Почему это происходит?

Уровень гормона

Повышенный уро

Источник

Что показывает анализ на ХГЧ?

Беременные женщины и те, кто еще только лишь планирует беременность, конечно же, слышали об анализе на ХГЧ. Кроме того, что с помощью данного исследования можно установить факт наличия беременности, его часто применяют для контроля ее течения. Также иногда этот анализ назначают небеременным женщинам и мужчинам. Так что же это такое – «ХГЧ»? И что показывает анализ на ХГЧ?

Что такое ХГЧ?

ХГЧ, или хорионический гонадотропин человека – гормон, который выделяет плацента во время беременности. Он начинает вырабатываться в первые часы беременности и к 7–11 недели возрастает в несколько тысяч раз. Затем его уровень постепенно снижается.

Всем известные тесты на беременность основаны на качественном анализе хорионического гонадотропина человека в моче. Снижение содержания ХГЧ в крови или замедление его роста во время беременности может указывать на спонтанный выкидыш или внематочную беременность.

ХГЧ способствует нормальному развитию беременности у женщины. Благодаря данному гормону в организме будущей мамы блокируются процессы, вызывающие месячные. Кроме того, его действие приводит к увеличению выработки гормонов, которые необходимы для сохранения беременности.

Совсем незначительное количество хорионического гонадотропина человека продуцируется гипофизом. Поэтому иногда очень низкое содержание гормона определяется в крови мужчин и небеременных женщин. В то же время, повышение ХГЧ в крови мужчин и небеременных женщин может указывать на развитие злокачественных опухолей, которые могут его продуцировать.

Что показывает анализ на ХГЧ?

Хорионический гонадотропин человека состоит из двух частей – альфа (?) субъединица и бета (?) субъединица. При этом?-субъединица ХГЧ очень похожа на многие виды гормонов организма человека, а?-субъединица ХГЧ практически уникальна. Поэтому метод проведения

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность, что это такое?

Внематочная беременность является таким видом беременности, при котором оплодотворенная яйцеклетка продолжает свое развитие за пределами матки, а не внутри ее полости. При этом развитие зародыша происходит чаще всего в одной из маточных труб, реже – в брюшной полости и яичниках. Возможны и специфические места расположения зародыша: в маточной связке или шейке. Как бы там ни было, суть внематочной беременности состоит в закреплении эмбриона вне матки, в неприспособленном для вынашивания эмбриона месте.

Показывает ли тест внематочную беременность

Вопрос возможности выявления внематочной беременности по средствам простого теста на беременность волнует большинство женщин. Поскольку обычный тест на беременность покажет положительный результат, не смотря на то, где находится плодное яйцо, внутри или вне матки, то это означает, что тест определяет внематочную беременность на ряду с обычной.

Тем не менее, выявлены случаи, когда тест показывает слабовыраженную вторую полоску при внематочной беременности. Это связано с тем, что во время нахождения плода вне матки рост уровня ХГЧ значительно меньше по сравнению с нормальной беременностью.

Как получается внематочная беременность?

Природой задумано, что яйцеклетка наиболее подготовлена к процессу оплодотворения в период овуляции – это середина цикла менструации. Затем она продвигается благодаря ворсинкам слизистой и перистальтике трубы по маточной трубе. Она устремляется в полость матки с током жидкости. Это длительный процесс, который продолжается приблизительно неделю. В этот период оплодотворенная яйцеклетка трансформируется в зиготу и начинает делиться.

Чаще всего к концу цикла она достигает места прикрепления и закрепляется в эндометрий. Но иногда случается так, что зародыш не успевает достичь м

Источник

Когда анализ крови на хгч покажет беременность

Ранняя диагностика беременности - анализ на ХГЧ

Отправил(а) Милашкаа, в Мой дневник 10 декабря 2008 · 24 958 Просмотров

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит - беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности - уже на 6-10 день после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности - стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

Норма ХГЧ, мЕд/мл Мужчины и небеременные женщины < 5 Уровень ХГЧ при беременности: 1 - 2 неделя 25 - 300 2 - 3 неделя 1500 - 5000 3 - 4 неделя 10000 - 30000 4 - 5 неделя 20000 - 100000 5 - 6 неделя 50000 - 200000 6 - 7 неделя 50000 - 200000 7 - 8 неделя 20000 - 200000 8 - 9 неделя 20000 - 100000 9 - 10 неделя 20000 - 95000 11 - 12 неделя 20000 - 90000 13 - 14 неделя 15000 - 60000

Источник

Когда и на каком сроке анализ крови на ХГЧ покажет беременность и возможные патологии?

В преддверии задержки менструации, женщина начинает задумываться о возможности беременности. Она ищет различные симптомы, свидетельствующие о её наличии.

Но самым достоверным способом определения беременности до задержки является сдача анализа крови на гормон ХГЧ. Он диагностирует интересное положение раньше тестов на беременность.

Что такое ХГЧ?

Анализ ХГЧ – это исследование крови на предмет выявления уровня хорионического гонадотропина человека. Этот гормон стремительно увеличивается в женском организме после успешного осуществления процесса имплантации в полость матки. По такому же принципу работают и тесты на беременность, однако они выявляют уровень гормона ХГЧ в моче. В неё, в отличие от крови, гормон попадает в меньшей концентрации. Поэтому анализ крови показывает наличие беременности гораздо раньше.

Кроме того, анализ ХГЧ позволяет определить не только беременность, но и различные заболевания, при которых уровень гормона повышается. При беременности в норме ежедневное увеличение количества гормона в два раза. Повторная сдача анализа может диагностировать внематочную или замерзшую беременность. Об этом говорит остановка или недостаточный рост ХГЧ в крови.

Когда анализ покажет беременность?

Существуют ситуации, в которых женщинам необходимо знать об имеющейся беременности еще до задержки месячных. К ним относятся случаи, когда беременность нежелательна или же для её нормального протекания необходима поддерживающая терапия в виде прогестероносодержащих препаратов.

при беременности работа сидя
Можно, но нагрузки должны быть разумными и посильными. Да и не в самую жару. И если беременность протекает без осложнений. Наоборот, лежать на диване квашня- квашней плохо. А в саду- воздух, земля голыми ногами- красота. Не

Дело в том, что при недостатке прогестерона, женщины, планирующие беременность, пьют специальные препараты сразу после овуляции. Это необходимо для правильного прикрепления эмбрион

Источник

Что такое анализ крови ХГЧ и таблица значений при беременности

Благодаря современным методам диагностики по анализу крови, доступно многое узнать о состоянии организма. Помимо форменных элементов, в кровотоке постоянно находятся гормоны, регулирующие ту или иную деятельность в теле человека. Одним из таких гормонов является ХГЧ, который попадает в кровяное русло женщины с наступлением беременности. В сомнительных ситуациях, если сделать анализ ХГЧ, то можно опровергнуть либо удостоверить беременность и определить ее срок.

Что собой представляет гормон ХГЧ

Что такое ХГЧ? Аббревиатура расшифровывается, как хорионический гонадотропин человека и относится этот гормон к группе гликопротеинов, состоящих из двух сложных цепей. Первая цепь ― альфа, как понятно из названия, ХГЧ относится к гонадотропным гормонам также как ФСГ (фолликулостимулирующие), ЛГ (лютеинизирующие) и ТТГ (тиреотропные) гормоны. Отличительная черта химической структуры хорионического гонадотропина человека заключается во второй цепи ― бета, а именно в специфической последовательности построения 237 аминокислот.

Хорионический гормон начинает производиться в ткани наружной, плотной оболочки эмбриона с первых часов зачатия. Начальная партия ХГЧ в крови появляется уже на 7–10 день со времени оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом.

Поэтому анализ крови на ХГЧ позволяет определить беременность на самой ранней стадии еще до задержки менструального цикла.

киста правого яичника во время беременности опасно ли это
Данное новообразование представляет собой полость с жидким содержимым, которая может вырасти на любом органе. У женщин, как правило, киста появляется на яичниках. При этом доброкачественное образование иногда формиру

Всем известный аптечный тест на беременность как раз базируется на обнаружении бета-субъединиц в качественном анализе мочи. Экспресс-тест обладает высокой чувствительностью для определения беременности примерно до 25 ммоль/мл, но все же уступает количественному анализу на ХГЧ в крови, у которого чувствительность составляет около 10 ммоль/мл. Анализы бета ХГЧ в кровотоке основываются также на ис

Источник

ХГЧ при внематочной беременности — как определить диагноз?

ХГЧ — это важнейший гормон беременности, аббревиатура которого расшифровывается как «хорионический гонадотропин человека».

Вырабатывается гормон зародышем с самого начала оплодотворения, постепенно увеличивая концентрацию к концу первого триместра.

Но при внематочной беременности уровень ХГЧ отличается от «нормального положения», и, собственно, по нему и можно судить о том, что беременность развивается не в матке.

Внематочная беременность — не только большое несчастье для женщины, желающей стать мамой, но и большая угроза её собственному здоровью. Поэтому так важно вовремя диагностировать это патологическое состояние.

Как развивается?

Причины, почему оплодотворённая яйцеклетка не проходит по маточной трубе в матку, как положено, а закрепляется в другом месте, так и не выяснены.

Иногда женщина может наблюдать мажущие кровянистые выделения, но в остальном всё то же — небольшая слабость, головокружения, нагрубание груди.

Доктор рассказывает о гормоне у беременных

Как точно определить внематочную беременность?

Диагноз «внематочная беременность» может поставить лишь квалифицированный специалист, но по некоторым признакам всё-таки женщина сама может выявить, что с её беременностью что-то не в порядке ещё до сдачи анализов на ХГЧ.

Делается это при помощи УЗИ и комплекса анализов на ХГЧ. Чем быстрее будут приняты меры при наличие эмбриона вне матки, тем будет лучше.

Анализ ХГЧ при внематочной беременности — единственный точный метод

Единственным точным методом определения внематочной беременности, помимо ультразвукового исследования, является анализ крови и мочи на ХГЧ.

Но анализов необходимо сд

Источник