гнойные осложнения после кесарева сечения

Секреты идеального шва после кесарева сечения

Ведь то, как выглядит рубец после кесарева сечения, зависит не только от хирургических навыков, но и от многих других факторов. Это выбор шовного материала, присоединение инфекционных осложнений, реакция организма на шовный материал, склонность ткани к образованию келлоидных рубцов и др.

Классификация швов

Техника выполнения швов при кесаревом сечении может быть различной. Какие именно швы необходимо наложить выбирает хирург непосредственно во время операции.

на перитонеальной брюшине (не все хирурги ушивают брюшину, например в модификации кесарева сечения по Штарку этот этап не выполняется);

на мышцах (также не является обязательным, так как мышцы не разрезаются при операции, а просто разводятся, поэтому достаточно нескольких швов, чтобы свести края мышечной ткани);

непрерывный шов предназначен для прошивания краев ткани на всем протяжении, в конце завязывается узел. При кесаревом сечении большинство тканей сопоставляется именно подобными швами;

косметический шов наиболее часто применяется в акушерстве. По своей сути является непрерывным, но выполняется с некоторыми особенностями. Вкалывание и выкалывание иглы непосредственно в дерму кожи обеспечивает максимально аккуратное сопоставление краев кожи, благодаря чему при заживлении образуется тонкий, нежный рубец.

Какой шовный материал нужно применять?

В настоящее время существует богатое разнообразие различных шовных нитей. Однозначного ответа на вопрос, какой шовный материал лучше не существует, так все нити имеют свои достоинства и недостатки.

Время рассасывания имеет решающее значение при наложении швов на разных видах тканей. Так, например, шов на матке должен быть крепким и прочным, поэтому нить не должна разойтись раньше времени.

Хорошо зарекомендовал себя в качестве шовного мате

Источник

Виды осложнений после родов: профилактика и лечение

Послеродовой период, который зависит от индивидуальных особенностей женщины, может продолжаться от шести до десяти недель.

В течение этого времени организм женщины в целом, а также его отдельные органы, восстанавливаются, возвращаются в состояние до родов. К сожалению, это восстановление не всегда может проходить легко и совершенно без болей.

Также причинами развития воспалительных заболеваний могут являться: низкий иммунитет женщины и несоблюдение или халатность по отношению к правилам интимной гигиены.

Большая потеря крови во время родов, анемия, плохая свертываемость крови, авитаминоз, вмешательства при родах, остатки плаценты или оболочек плода в маточной полости, трещины на сосках, проблемы во время вынашивания ребенка и при родах, длительный безводный период во время родов — таковы условия, способные поддерживать и развивать воспалительные процессы.

Реже встречаются перитонит (воспаление брюшины), тромбофлебит (воспаление) тазовых вен, сепсис (общее заражение крови), пиелонефрит (воспаление почек).

Чтобы избежать появления и дальнейшего развития любых осложнений, необходима их диагностика при первых же проявлениях.

Еще более лучшим вариантом будет предупреждение заболеваний благодаря проведению профилактических мер для тех, кто больше всего им подвержен.

Послеродовой эндометрит

Как известно, эндометрит (воспаление слизистых оболочек матки) — одно из самых частых осложнений, с которым приходиться столкнуться большинству женщин в период после родов. У 7% рожениц возникает это заболевание, в основном это женщины, перенесшие кесарево сечение.

После родов матка представляет собо

Источник

Самые распространенные осложнения у женщин после кесарева и методы их предупреждения

Оперативные роды в некоторых случаях могут нести в себе угрозу развития осложнений. Как и любая другая операция, кесарево сечение нередко оборачивается долгим восстановительным периодом и различными осложнениями. Какие могут быть осложнения после кесарева сечения? Как вовремя распознать симптомы, и какие они бывают? Как ухаживать за швом, и в каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Осложнение внутренних органов

Самым распространенным осложнением после кесарева сечения является большая потеря крови. Обычно во время кесарева роженица может потерять большое количество крови, если операция была проведена при помощи вертикального разреза. Такую технику сегодня применяют крайне редко, но она все же используется при экстренном оперировании. Сильная кровопотеря в этом случае объясняется большим количеством крупных кровеносных сосудов в верхней части матки. Эти сосуды травмируются, и женщина теряет много крови.

Однако даже экстренная операция может пройти без этого осложнения. Такую технику оперирования должен выполнять только опытный хирург, который вовремя сможет остановить кровотечение. Для того чтобы восполнить кровопотерю роженице сразу после родов восполняют кровь при помощи капельниц. Потеря крови при оперативных родов может достигать 1 л.

Нарушение работы кишечника. Это частое явление вызвано воздействием наркоза на перистальтику кишечника. Обычно, чтобы избежать запоров, женщине после операции вводят специальные препараты, которые возобновляют работу кишечника. Однако эти препараты не всегда действенны. Именно по этой причине женщине советуют двигаться, чтобы в кишечнике не образовались спайки и также контролируют, чтобы молодая мама вовремя сходила в туалет.

Спаечный процесс также может сопровождать многих

Источник

Чем опасно кесарево сечение: возможные осложнения

Кесарево сечение (КС) – операция, предполагающая родоразрешение и извлечение плода искусственным путем, через разрез брюшной стенки и стенки матки. Эта операция имеет некоторые преимущества перед естественными родами. Во-первых, если запланировано плановое КС, вы знаете точную дату появления на свет малыша. Во-вторых, с приближением конца срока не будет нарастать тревожность – ведь вам не придется терпеть схватки и боли. В-третьих, вы будете защищены от кровотечений, швов в промежности, растяжений мышц, недержания мочи. Но все ли так просто, как кажется на первый взгляд? На самом деле осложнения после кесарева сечения многочисленны и опасны.

Исход кесарева, как и любого другого оперативного вмешательства в организм человека, непредсказуем и сугубо индивидуален. Чаще всего профессионализм и высокая компетентность медицинского персонала, а также хороший уход в послеоперационный период дают возможность избежать осложнения. Однако исключения есть из любого правила, поэтому каждой женщине, которая перенесла или будет переносить кесарево сечение, важно знать симптомы нарушений, чтобы вовремя предотвратить нежелательные последствия.

Осложнения на внутренних органах

Это самый распространенный вид осложнения, возникает он по вполне естественной причине – в результате разреза тканей. Если при вагинальных родах теряется примерно 250 мл крови, то операция предполагает более высокую кровопотерю, достигающую порой 1 л. Возможно начало сильного кровотечения, причиной которому служат различные патологии плаценты, спайки после предыдущих вмешательств.

Потерянная кровь должна быть возмещена искусственным путем, так как организму будет сложно справиться с этой задачей самостоятельно. Для этого сразу после искусственного родоразрешения женщине ставят капельницу, снабжающую организ

Источник

Выделения после кесарева: сколько идут, о чем расскажет их цвет, количество и запах

Независимо от того, как происходили роды (с помощью хирургии или естественно), внутренней оболочке (слизистой) матки требуется восстановительный период. Он занимает около 5-9 недель, если всё обходится без осложнений.

Особого внимания заслуживают выделения после кесарева из половых путей. Их принято называть в гинекологии лохиями. Они включают в себя клетки крови, плазму, слизь, отмерший эпителий. Многими женщинами они воспринимаются как некое подобие менструации. Однако их цветовая палитра, запах, состав, объём изменяются на протяжении послеродового периода и сигнализируют, всё ли у молодой мамы в порядке с организмом.

Отличительные черты

Любая операция, как и сами роды, — серьёзный стресс для уставшего после беременности организма. Поэтому женщине нужно к нему чутко прислушиваться, чувствовать малейшие отклонения и знать, какие должны быть выделения после кесарева сечения и что считается нормой. Это позволит ей своевременно заметить тревожные сигналы и пролечиться, если нужно. Во многих источниках указывается, что лохии после КС ничем не отличаются от тех, что идут после естественных родов. На самом деле это далеко не так. Отличия всё-таки существуют.

Раневая поверхность гораздо более обширна после кесарева, поэтому очень велик риск инфицирования или воспаления половых органов. Так что во время выделений после операции нужно особо тщательно проводить все предписанные гигиенические процедуры и не по 1 разу на день.

В самом начале, только-только после кесарева, около 5-7 дней, выделения носят не только кровянистый характер, но содержат также много слизи, чего не наблюдается после естественного родоразрешения.

что значит состоявшаяся овуляция
Для удобства многие его называют УЗИ-мониторинг. На самом деле, правильней было бы говорить «УЗ-мониторинг» (ультразвуковой мониторинг), так как УЗИ – это ультразвуковое исследование. Но, чтобы не создавать путаницу, м?

Нормальный цвет выделений после кесарева сечения в течение нескольких дней — ярко-красный, насыщенный алый, и он гораздо со

Источник

Шов после кесарева сечения: правила ухода, лечение, возможные осложнения

Операция кесарево сечение — процедура родоразрешения, осуществляемая хирургическим путём. Суть её заключается в том, что врач разрезает кожную и мышечную ткани, матку и извлекает ребёнка. От того, каким способом и насколько качественно затем накладываются швы на разрезанные ткани, во многом зависит срок заживления и эстетичный вид шрама в будущем.

Виды швов

Внешний вид будущего шрама зависит от многих факторов — каким способом был сделан надрез, как накладывались швы и какой разновидности, как прошёл восстановительный период. Каждая женщина индивидуальна и процесс заживления у всех проходит по-разному. К счастью, при качественной работе хирурга, полноценном уходе и отсутствии осложнений шов заживает в течение нескольких недель, а спустя полгода об операции напоминает лишь малозаметный послеродовой рубец, полностью избавиться от которого практически невозможно.

При горизонтальном разрезе не происходит вскрытия брюшной полости, а шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным

Горизонтальный шов. Оптимальный вариант разреза на сегодняшний день — горизонтальный. Его делают во время плановой операции, когда дата и время родов устанавливаются врачом. Этот вид операции называется лапаротомия по Пфанненштилю. Вдоль естественной кожной складки под животом, непосредственно над лобком, делается поперечный надрез, при этом брюшная полость не затрагивается. После извлечения младенца из полости матки накладываются косметические швы, которые после заживления не заметны.

как выглядит ребенок сначала беременности и до конца
Первый визит и консультация у гинеколога должна стать очень продуктивной, дать большое количество полезной информации будущим родителям. В это время необходимо сдать стандартный набор анализов, основной целью которы

Внутренний шов. Накладывается на разрез тканей матки. Главная задача при этом — оптимизировать процесс заживления, сделать шов крепким и снизить кровопотери, ускорить процесс заживления. От этого во многом зависит благополучность вынашивания последующих детей. Применяются ка

Источник

От планирования до родов

Осложнения после кесарева сечения

​ после кесарева​ и спине. Анестезиологи​ вам «посчастливилось» стать​ разрез немного расходится​ случае назначают лапароскопию,​ лишь безграничная радость​ может упасть, что​ вызывают болевые ощущения.​ нет медицинских показаний​ сонный и плохо​ однако, могут появиться​​ матка сокращается хуже,​ после нее, как​

​ помещение ребенка в​ и ухаживать за​ в брюшной полости.​ ней есть уже​В истинном смысле этого​ отмечают, что при​ обладательницей келоидного рубца​ в разные стороны.​ но это опять​ материнства и счастливое​ чревато развитием гипоксии​При диагностике на ранних​ к плановому кесареву,​ дышит. Предугадать, как​

​ и на 4-5.​ чем после физиологических​ после любой операции,​ кувез для выхаживания.​​ малышом. Однако нельзя​​ К осложнениям во​

​ во время беременности,​ слова под термином​ спинальной анестезии при​ после кесарева сечения.​ Обычно это происходит​

​1. Большая кровопотеря​Всё зависит от индивидуальных​ хорошо поддаётся лечению.​ естественным путем.​ том или ином​ сразу после операции​ возникнуть субинволюция (нарушение​ вероятность которых может​

​ после нее относится​ заранее знает об​ понимать родоразрешения так​ в голове отмечается​ практически незаметным. Существует​ после операции, именно​ возможно образование новых​

​ сокращения) матки, которая​ быть при любом​ осложнение на здоровье​ после кесарева, которые​ кровотечение, которое в​ этом. Экстренное кесарево​ называемым абдоминальным путем.​ чаще, но менее​ несколько методов:​ в этот срок​ спаек.​ осложнение. Оно и​ В акушерской практике​ – последствия очень​учащённый пульс;​

​ не возможно.​ антибиотиков.​ требует проведения дополнительной​ нарушении целостности тканей​ малыша не скажется.​ могут негативно отразиться​ редких случаях бывает​ сечение делаетс

Источник