что за анализ rw крови при беременности

Рубрики

Комментарии

Данный анализ назначается всем без исключения беременным и носит обязательный характер. Выполняется он с целью диагностики наличия (отсутствия) у женщины сифилиса, а также определение его стадии. По полученным результатам исследования врач-гинеколог или инфекционист может с точностью определить наличие в организме бледной трипонемы или возбудителя сифилиса, а также назначить лечение и следить за его результатами и изменениями, происходящими в организме во время лечения.

Анализ крови на сифилис при беременности (другие названия – анализ на RW, реакция Вассермана) проводится трижды – в момент оформления на учет по беременности, на 30-ой неделе и непосредственно перед родами (может быть проведен на 38-ой неделе или при поступлении в родильное отделение).

Кровь для исследования берут из локтевой вены, желательно натощак. Особой подготовки перед сдачей крови не требуется. Единственное ограничение – не употреблять за сутки перед забором крови алкоголь, а также не есть жареного и жирного.

Результат анализа может быть либо отрицательны, либо положительный, который имеет несколько классификаций (количество плюсов):

Анализ крови на сифилис при беременности может дать ложноположительную реакцию. Связано это с тем, что беременность сама по себе может спровоцировать такую ложноположительную серологическую реакцию. Частота таких случаев – около 1,5 %. Для подтверждения или опровержения диагноза женщине будет назначен целый ряд дополнительных исследований на выявление антител к заболеванию. Однако в некоторых случаях не удается подтвердить то, что реакция ложноположительная, даже путем этих дополнительных тестов. В таких случаях женщине назначается специальная терапия, направленная на лечение сифилиса с целью предупреждения развития врожденного сифилиса у ее малыша. От такого лечен

Источник

Данный анализ назначается всем без исключения беременным и носит обязательный характер. Выполняется он с целью диагностики наличия у женщины сифилиса, а также определение его стадии. По полученным результатам исследования врач-гинеколог или инфекционист может с точностью определить наличие в организме бледной трипонемы или возбудителя сифилиса, а также назначить лечение и следить за его результатами и изменениями, происходящими в организме во время лечения.

Анализ крови на сифилис при беременности проводится трижды – в момент оформления на учет по беременности, на 30-ой неделе и непосредственно перед родами.

Кровь для исследования берут из локтевой вены, желательно натощак. Особой подготовки перед сдачей крови не требуется. Единственное ограничение – не употреблять за сутки перед забором крови алкоголь. а также не есть жареного и жирного.

Анализ крови на сифилис при беременности может дать ложноположительную реакцию. Связано это с тем, что беременность сама по себе может спровоцировать такую ложноположительную серологическую реакцию. Частота таких случаев – около 1,5 %. Для подтверждения или опровержения диагноза женщине будет назначен целый ряд дополнительных исследований на выявление антител к заболеванию. Однако в некоторых случаях не удается подтвердить то, что реакция ложноположительная, даже путем этих дополнительных тестов. В таких случаях женщине назначается специальная терапия, направленная на лечение сифилиса с целью предупреждения развития врожденного сифилиса у ее малыша. От такого лечения не стоит отказываться, поскольку врожденный сифилис лечению поддается очень слабо, а протекает достаточно тяжело. Именно поэтому женщинам рекомендуется сдавать данный анализ несколько раз за беременность.

Анализ крови на RW – диагностика сифилиса

В настоящее время анализ кро

Источник

Что это за анализ – коагулограмма?

Когда пациент получает направление на коагулограмму, вопрос о том, что это за анализ, возникает автоматически. Ответ прост: это исследование позволяет определить, насколько хорошо у человека свертывается кровь. Об этом особенно важно знать врачу перед тем, как приступить к операции, поскольку дает возможность определить, не истечет ли больной кровью на операционном столе. Коагулограмма при беременности также полезна, поскольку позволяет предотвратить выкидыш, вовремя обнаружить отслойку плаценты, тромбоз вен нижних конечностей, подготовиться к родам.

Как свертывается кровь

Кровь являет собой жидкую ткань, которая на огромной скорости течет по кровеносным сосудам. Благодаря входящим в её состав компонентам она обладает многими свойствами. В том числе, способна закрывать прорывы в крупных и мелких сосудах, которые нарушили целостность вен, артерий, капилляров. При незначительных прорывах компоненты, входящие в её состав, могут справиться с прорывом сосудов сами. В случае повреждения крупной вены или артерии, человеку нужна срочная помощь: рану нужно зашить. Иначе человек может умереть от потери крови.

Чтобы понять, почему это происходит, необходимо понять, как работает свертывающая система при разрыве тканей. Чтобы перекрыть прорыв сосуда, она задействует множество циркулирующих в крови компонентов. Вначале, как только стенка артерии или вены оказывается поврежденной, из внутреннего слоя стенок (эндотелия) выступают биологически активные вещества, которые запускают процесс тромбообразования.

В результате к месту повреждения моментально устремляются находящиеся рядом тромбоциты. Они приклеиваются к разрыву и прилипают друг к другу, задерживая вытекание крови. Особенно важное значение здесь имеет белок фибриноген, который на одном из этапов преобразовывается в фибрин, сеть, кот

Источник

Реакция Вассермана: что это за анализ и когда его назначают?

Нередко в перечне анализов, необходимых для получения той или иной справки, встречается пункт «Реакция Вассермана». Но кроме фамилии человека, разработавшего эту методику анализа, многие ничего о ней не знают.

Реакция Вассермана: что это за анализ?

При анализе Вассермана берут кровь из вены, к которой добавляют кардиолипин из бычьего сердца. Иногда вместо бычьего кардиолипина используют кровь барана. Кровь смешивают с человеческой и подвергают гемолизу (разложению). Если человек болен сифилисом, реакция гемолиза сразу не идёт, и чем больше степень поражения человеческого организма, тем больше задержка. Соответственно, по скорости протекания реакции определяют, на какой из стадий заболевание находится в данный момент. Всего таких стадий выделяют четыре.

На сегодняшний день методика, предложенная Вассерманом уже устарела, и вместо неё используются более прогрессивные методики, но называют по старинке в честь этого врача.

Как, где сдавать и сколько это стоит?

Особой подготовки к анализу не требуется. Желательно сдавать анализ с утра, натощак, воздерживаясь от приёма пищи 8 часов. Нельзя принимать лекарства в течение примерно 3-х дней до анализа. До 12-ти часов нельзя употреблять алкоголь, кофе и чай. Если нарушить правила, то можно получить неадекватные результаты анализов.

Место забора крови протирают спиртом, в это время пациент активно сжимает и разжимает кулак руки, из которой будет производиться забор крови. Когда вены становятся видны достаточно хорошо, в одну из них вводят иглу и набирают кровь. Затем прикладывают ватку со спиртом. После этого пациент свободен, ватку можно выкинуть, как только кровь свернётся.

В государственных клиниках этот анализ делается бесплатно, т.е. за счёт гос

Источник

Анализ крови на Rw — что это такое и причины проведения анализа

Для первичного обследования клинически бессимптомных людей и для определения у них возможных заболеваний делают тестирование на основе Rw. И в амбулаторной карте в поликлинике каждый может увидеть направление на Rw. Его делают не только больные, но некоторые здоровые люди.

Rw считается важным анализом, который, согласно стандартам обследований, с целью профилактики проводят всем. Техника простая и недорогая, а потому доступна широким массам, а вот ее эффективность в последнее время поставлена под сомнение. Так в чем же важность анализа, какие категории людей попадают под обследование и какую информацию он несет?

Сифилис – это коварная инфекция, которая дает о себе знать уже на поздней стадии. На сегодняшний день это распространенное заболевание, и самой главной причиной этому считается неосведомленность молодежи и ее незнание, как нужно себя вести в случае личного заражения или заражения близкого человека.

Реакция Вассермана и кровь на РВ – что это такое

Великий немецкий иммунолог, который изучал проблемы в области инфекционных заболеваний, профессор фон Вассерман разработал особый тест, с помощью его определяют по крови заражение сифилисом. Реакция Вассермана (экспресс-диагностика сифилиса, или кратко Rw) уже более века является обязательным анализом, который введен в стандарты профобследований. Суть Rw проявляется в определении у человека заболевания сифилисом.

Эта венерическая инфекционная болезнь опасна своей бессимптомностью ‒ на ранней стадии человек может жить, не зная о ней, при этом заражая других людей.

киста правого яичника во время беременности опасно ли это
Данное новообразование представляет собой полость с жидким содержимым, которая может вырасти на любом органе. У женщин, как правило, киста появляется на яичниках. При этом доброкачественное образование иногда формиру

В ходе исследования видно, как во время заражения появляются специфические антитела, которые пытаются защитить организм от распространения заболевания. По этим антител

Источник

Анализ крови RW – реакция Вассермана

Анализ крови RW – что это?

Анализ крови RW – это серологический анализ на выявление антител к бледной трепонеме. Методика проведения этого исследования была предложена Августом фон Вассерманом еще в начале XX века, с тех пор анализ носит его имя – реакция Вассермана (RW).

Сифилис относится к классическим венерическим заболеваниям. Передается преимущественно половым путем. Заразиться также можно через кровь. Есть вероятность заражения бытовым путем, поскольку бледная трепонема может содержаться в невысохшей слюне и других выделениях организма.

Первичный сифилис характеризуется появлением специфической язвы (твердый шанкр) в месте проникновения инфекции (это могут быть половые органы, слизистая рта или прямой кишки). Чуть позже увеличиваются ближайшие лимфатические узлы – паховые при поражении половых органов или подчелюстные при поражении слизистой рта. Язва заживает самостоятельно через 3-6 недель после возникновения.

Симптомы вторичного сифилиса наблюдаются через 4-10 недель после возникновения язвы. Это – бледная сыпь по всему телу (включая ладони и подошвы), головная боль, общее недомогание и повышение температуры тела (похоже на грипп). Увеличиваются лимфатические узлы по всему телу. Потом симптомы исчезают, возвращаясь время от времени.

Третичный сифилис характеризуется поражением нервной системы, костей и внутренних органов. Он возникает через много лет после заражения при отсутствии должного лечения заболевания.

Таким образом, у человека, больного сифилисом, могут быть длительные периоды, в течение которых какие бы то ни было симптомы отсутствуют. Многое зависит от состояния иммунной системы организма. Иногда при контакте с инфекцией болезнь не развивается, но человек становится носителем инфекции (так называемое бессимптомное носительство).

после выкидыша через 2 месяца забеременела
Всем доброго времени суток уважаемые форумчанки, на этом сайте давно, но правда как читатель, но сейчас мне так страшно, что нужны советы.

В январе у меня был выкидыш на 2ой неделе после задержки( 4 недели), это был шок ?

В этих

Источник

Что означает анализ крови РПГА, и для чего он нужен?

Многие пациенты неоднократно задавались вопросом: « Анализ крови РПГА – что это такое?» Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) – такое исследование, которое помогает определить наличие в организме возбудителя, способного провоцировать сифилис. Данный анализ предоставляет достоверные результаты и помогает начать своевременную терапию, которая назначается исключительно специалистом. Для получения качественных результатов рекомендуется соблюдать советы врача. Расшифровкой анализа занимается специалист, поэтому не стоит заниматься самостоятельной диагностикой, так как это может привести к негативным последствиям. Рекомендовано обследование во многих ситуациях.

Значение анализа крови РПГА

Это исследование подразумевает особую реакцию, которая выявляет в организме неактивную гемагглютинацию, помогает вычислить наличие антигенов бледной трепонемы, считающейся контагием сифилиса – опасного заболевания, приводящего к неблагоприятным последствиям, сопровождающегося различной симптоматикой.

В организме она способна спровоцировать определенную реакцию иммунитета, то есть выработку специфических антител. Если после сдачи анализа в крови будут отмечаться положительные результаты, то это свидетельствует о прогрессировании данного организма. Означать это может только одно —  срочная терапия.

Данное подразделение опирается на разновидности антител, которые можно выявить в крови пациента в результате обследования. В общей сложности, реакция пассивной гемагглютинации – РПГА – специфическое исследование в отношении бледной трепонемы. Установление сифилиса в организме относится к категории специфических диагностик, которые позволяют определить заболевание в любое время его развития.

Иногда РПГА может повлечь за собой ложноположительный результат исследования у пациента. Данная ситуация

Источник