права беременной по беременности

Какие права у беременной женщины на работе?

Каждый работодатель должен соблюдать установленные законом права беременной женщины на работе. Какие именно права и привилегии в трудовой сфере полагаются будущим матерям, вы узнаете из данной статьи.

Права беременных, связанные с трудоустройством

Закон говорит о том, что если беременная женщина желает устроиться на работу, ей не имеют права отказывать в трудоустройстве по причине беременности. За такой поступок УК РФ предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа или обязательных работ. Отказ в приеме на работу возможен, только если деловые качества, уровень образования и квалификация претендента не соответствуют требуемым.

Претендент на должность может даже потребовать, чтоб ему дали письменный развернутый ответ о причинах отказа в приеме на работу (такой отказ можно обжаловать в судебном порядке). Правда, в настоящее время названные нормы закона на практике применяются редко, поскольку при отказе в приеме на работу беременной работодатель старается обосновать отказ низкими деловыми качествами женщины либо просто заявляет, что место уже занято.

Если же беременной женщине удалось устроиться на работу, то ей не могут установить испытательный срок для проверки ее профессиональных качеств.

Следует также отметить, что при поступлении на новую работу женщина не обязана сообщать о своей беременности, и если сотрудница при трудоустройстве скрыла этот факт, руководитель не имеет права привлечь ее за это к ответственности. Исключение составляют те случаи, когда перед оформлением на работу требовалось пройти медкомиссию, и женщина представила поддельные документы, свидетельствующие об отсутствии беременности.

Что означает легкий труд для беременных женщин

Беременные сотрудницы нуждаются в облегчении труда, поэтому Трудов

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Не секрет, что в нашей стране права беременных женщин нарушаются довольно часто. Их не хотят брать на работу, а для тех, кто работают, начальство иногда устраивает невыносимые условия труда, что женщина просто вынуждена уволится. Чтобы этого с вами не произошло, нужно знать права беременных на работе. Именно об этом мы расскажем в этой статье.

Когда нужно принести справку о беременности на работу?

Узнав о своем интересном положении, женщина ощущает себя невероятно счастливой, чего нельзя сказать о ее руководителе. И это понятно. Он не хочет терять опытного работника, он уже мысленно подсчитывает свои «убытки».

И вообще, руководители, особенно мужчины, думают только о строгих расчетах (графиках, планах и возможных способах получения прибыли).

Поэтому не стоит тянуть время, по возможности — как можно раньше сообщите руководству о своем новом положении, при этом предоставив соответствующий документ, подтверждающий вашу беременность. Таким документом является справка из поликлиники или женской консультации, где вы стоите на учете.

Чтобы дополнительно себя обезопасить, сделайте копию справки, и попросите на ней поставить подпись руководителя и отметку отдела кадров о ее принятии. Так ваше руководство не сможет утверждать, что о вашей беременности оно ничего не знало.

Имеют ли право уволить, сократить будущую маму?

Согласно трудового законодательства РФ, беременную женщину по инициативе руководителя нел

Источник

Права беременных на работе, что должна знать будущая мама? Закон на вашей стороне, защищаем свои права и отстаиваем льготы перед работодателем!

Каждая работающая женщина рано или поздно уходит в декрет. Права беременных на работе работодатель соблюдает частично или, вообще, не считается с ее положением. А ведь законодательством нашей страны для будущих мам предусмотрено много прав и льгот, но не все беременные о них знают. Давайте разберемся, на что может претендовать беременная женщина.

Какие права имеет беременная женщина согласно законодательству?

Впервые оказавшись в положении, женщина обязана знать привилегии, которые ей положены по закону. Очень часто "неподкованную" беременную ущемляют и лишают привилегий, предусмотренных Трудовым Кодексом. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо знать юридическую сторону трудовых вопросов.

Болезнью беременность назвать нельзя. Поэтому за беременной сохраняется право "попроситься" на работу и отказывать ей в трудоустройстве из-за интересного положения, сделав его причиной отказа, права не имеют. А в ТК РФ за отказ женщине в положении предусматривается уголовное наказание. Отказать в принятии на должность могут, если образование или его уровень не соответствует требованиям рабочего места.

Испытательный срок на любом предприятии или организации для беременных отсутствует. Ее обязаны сразу взять в штат. Законом не запрещено беременной "утаить" факт беременности при устройстве на работу, и работодатель не имеет законного права привлечь к ответственности после раскрытия "секрета". В этом случае играет роль моральные принципы, и если вы хотите после декрета остаться на своей должности, то утаивать свое положение лучше не стоит.

На основной работе из-за беременности расторгнуть трудовые отношения ее имеют никакого права. Здесь "хитрым" директорам не поможет повод

Источник

ТРУДОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ

Права беременных

Действующие нормы российского законодательства предусматривают ряд дополнительных прав и привилегий сотрудницам, готовящимся к появлению ребенка. Абсолютно каждый работодатель наделяется рядом определенных обязанностей по отношению к будущей маме, исполнение которых должно осуществляться в положенный срок. В основном, все предоставляемые привилегии направлены на следующие цели:

предоставление максимально щадящего режима работы в плане как эмоциональных, так и физических затрат, ведь слишком высокие нагрузки могут стать причиной ухудшения состояния здоровья будущей мамы или ее ребенка;

обеспечение полной защиты от проявления любых признаков дискриминации со стороны других лиц. Ни для кого ни секрет, что работодатель редко желает иметь в своем штате находящихся в положении сотрудниц. Это легко объяснимо, ведь такие работницы не могут выполнять определенные профессиональные задачи наравне с другими. Помимо этого, руководитель должен осуществить определенные действия для изменения условий труда, что нередко бывает достаточно хлопотным занятием. Именно поэтому действующие правовые нормы категорически запрещают дискриминацию будущих мам, устанавливая за данное преступление серьезные меры ответственности.

Процедура трудоустройства в отношении беременных претенденток

Как уже было сказано выше, далеко не каждый работодатель желает принимать в штат беременную сотрудницу. Однако действующие нормы говорят нам о том, что рассказывать о своем положении соискательницы на ту или иную должность абсолютно не обязаны. Это делается для того, чтобы принятие решения о трудоустройстве, либо отказе в таковом, было абсолютно «чистым». Работодатель должен вынести окончательный вердикт исключительно на основании соответствия кандидата существующей вакантной должности.

Если руководитель предпри

Источник

5 важных прав беременной на работе

Мама. Эксперт в области трудового права, защищаю права и обязанности. Психолог- консультант, работаю с родителями, имеющими детей с особенностями развития.

Беременность — это волнительно. Но особенно волнительно и тревожно становится на работе, если женщина подвергается давлению со стороны недобросовестного работодателя.

Закон предусматривает послабления для женщины во время беременности, и важно сделать так, чтобы все льготы были учтены и беременность на работе не стала для вас стрессом.

Поэтому заявляйте о своих правах работодателю исключительно в письменной форме. Тогда, в случае если они будут нарушены, их легко можно будет восстановить в судебном порядке.

Если с первыми двумя пунктами все достаточно ясно, давайте разберем положение сотрудницы, работающей на месте отсутствующего работника по срочному трудовому договору.

Срочный трудовой договор содержит указание на конкретный срок действия или на определенные обстоятельства, при наступлении которых действие договора будет прекращено, например: «Срочный трудовой договор заключен на время отсутствия основного работника Ивановой И.И.».

•    невозможно предложить сотруднице до окончания беременности другую работу, которую она сможет выполнять в ее положении;

Беременной сотруднице могут и должны быть предложены как вакантные, так и более низкие или менее оплачиваемые должности.

при хфпн делают кесарево
В се беременные женщины испытывают страх перед родами. А еще страшнее, если роды будут проходить не естественным путем, а кесаревым сечением. Но чтобы было не так страшно, давайте разберемся почему делают кесарево сече?

Обратите внимание, что при заключении срочного трудового договора по другим обстоятельствам (например, на время сезонных работ или проектной деятельности) его нельзя расторгать до окончания беременности. Поэтому работодатель должен, несмотря на причины окончания беременности (рождение ребенка, выкидыш, прерывание беременности), продлевать срочный трудовой договор до момента ее окончания. В этом случае работодатель может потреб

Источник

Nav view search

Все мы привыкли к мысли, что беременная женщина нуждается в особом отношении. И это верно – то волшебное состояние, когда внутри живет и развивается маленький человечек, – очень ответственное время для будущей мамы.

К сожалению, зачастую именно в женской консультации женщина, готовящаяся стать матерью, сталкивается с нарушением своих прав со стороны врачей. Что же можно сделать в такой  cитуации?

Иногда для положительного итога достаточно только знать о своих правах и говорить об этом. И цель этой статьи – дать информацию и сделать беременную женщину увереннее, а не призвать на борьбу с медиками. К счастью, среди врачей немало достойных специалистов.

Для начала стоит отметить, что в соответствии со ст. 5 Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.06.2012) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":

«Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств».

Из перечисленного мы можем сделать вывод о том, что беременная женщина, имеющая полис ОМС, может пользоваться услугами любой женской консультации в нашей стране, независимо от места проживания и регистрации. То есть, при желании встать на учет по беременности можно в любом городе на территории РФ, где это удобно женщине. Важно лишь то, где вы фактически проживаете на момент беременности и родов.

что меняется общий анализ крови при беременности
Кровь выполняет транспортную функцию – снабжает клетки кислородом и другими необходимыми веществами, забирает углекислый газ и продукты метаболизма. Она включает плазму и форменные элементы, соотношение и количеств

Для получения самого полиса обязательного медицинского страхования достаточно быть гражданином РФ. Работающая женщина может получить полис по месту работы (неважно, частная это фирма или госструктура), а неработающая - по месту жительства. Название и место распол

Источник

Права беременной женщины. Права будущей мамы в женской консультации. Трудовые права беременных.

Дорогие мамочки, под этой статьей уже 250 комментариев с вопросами и ответами.  Если вы не нашли интересующей информации в статье, прочтите комментарии. Возможно вопрос, который Вы хотите задать, уже задавали. Это позволит сэкономить мое и Ваше время. Спасибо!

Я сторонник того, что беременность должна быть спланированной и желанной, а будущая мамочка каждый день должна узнавать что-то новое о своем новом состоянии.

Вместе с новым интересным положением у будущей мамы появляются новые права, о которых стоит узнать как можно скорее, что бы ими законно пользоваться. Все они направлены на сохранение здоровья будущей мамы и ее ребенка. Нарушение этих прав наказываются достаточно сурово, наверное поэтому многие работодатели и работники здравоохранения, как огня, боятся столкнуться с беременной женщиной.

Права беременной женщины при постановке на учет в женскую консультацию.

По закону беременная женщина имеет право на бесплатное медицинское обслуживание и поставку на учет в любой женской консультации, вне зависимости от места регистрации. То есть, теоретически, вы можете выбрать любую понравившуюся вам ЖК и смело вставать там на учет.

Бесплатное обслуживание не касается только частных клиник, где есть отделения гинекологии. Там тоже можно встать на учет, в некоторых организациях даже оформляют больничные и ведут все необходимые документы вплоть до выдачи родового сертификата.

НО: очень советую уточнить все моменты, касательно документов. Понятно, что бесплатно они наблюдать вас не обязаны, тут уж дело личного выбора.

Знаю, что некоторые мамочки наблюдаются платно, но встают на учет в государственные ЖК и просто получают там все необходимые бумаги. Так. для страховки.

Источник